?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пойдемте со мной, догуляем недогуленное)

Помните, мы от синего забора собрались идти наверх? Вот и идем. На Рождественскую.

 Вверх!
IMG_9127.JPG

Насколько часто я там прогуливалась раньше-настолько редко бываю теперь... А ведь улица старая и красивая. Когда-то была Большой Козьмодемьянской, а после того, как купец Семен Задорин построил в 1653 году церковь Рождества Богородицы-стала Рождественской. В советское время -с 1924 г.- была Кооперативной, а потом- с 1940- той самой запомнившейся многим Маяковкой. Снова Рождественская- с 1990 года.




 Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Торгу - один из самых известных храмов Нижнего Новгорода, упоминается с 14-го века, когда Кузьма Минин обращался с его паперти с речью к жителям города.
IMG_9132.JPG
*нет, я не рекламирую такси

Москва, памятник узнаете? В Нижнем Новгороде Церретели с размером не размахнулся) Вообще надо сказать, что историческую ценность представляет собой почти каждое здание на Рождественской... Здесь была ночлежка Бугрова, описанная Горьким в пьесе "На дне", помните такое? Вот этот красный дом... . построен в 1880-1885 гг. купцами-миллионерами Бугровыми о проекту архитектора Федора Николаевича Фалина.
IMG_9135.JPG



Вот это фото нашла в интернете. Вот они, люди "дна"...без своего дома и угла. Ночлежка на 700 человек.

Дальше просто пойдем гулять...

IMG_9134.JPG


IMG_9136.JPG


IMG_9137.JPG

Так, похоже молча гулять не получится...

На месте Соляной конторы инт ересная скульптурная композиция- два чугунных башмака и мешок соли.
IMG_9140.JPG

Посвящена жадности нижегородских купцов)
IMG_9139.JPG

IMG_9138.JPG

Тоже не просто вам брассерия)
IMG_9144.JPG


А вот Вашему вниманию Доходный дом Рукавишникова- этакий готический дом.Построен в 1911-1913 годах, выдающимся русским архитектором эпохи модерна Фёдором Шехтелем.
О нем есть много интересного, но ведь все равно наверное не прочитаете, а?
IMG_9143.JPG

На всякий случай напишу:
Вообще династия Рукавишниковых в XIX веке была одной из самых известных сначала в Нижнем Новгороде, а позже и во всей России -матушке.

Родоначальник династии Григорий Михайлович Рукавишников, родом из поселка Красная Рамень Макарьевского уезда Нижегородской губернии, промышлял кузнечным делом. Перебравшись в 1817 году вслед за ярмаркой в Нижний Новгород, он купил несколько лавок и начал активно торговать железом. Постепенно количество лавок разрослось, капитал увеличился, и Григорий Михайлович построил собственный железоделательный завод. В 1836 году за свою деятельность он получил медаль от департамента мануфактур и внутренней торговли.

После пожара в 1899 году в двухэтажном каменном доме Рукавишниковых с двумя промышленными корпусами на улице Рождественской они обратились в Строительное отделение городской управы с просьбой о ремонте пострадавших строений. Однако восстановленные старые здания имели весьма неприглядный вид, и Сергей Рукавишников в 1908 году обратился к московскому архитектору Ф.О. Шехтелю с просьбой о разработке планов-фасадов для возведения вместо них двух зданий, которые главными фасадами выходили бы на Рождественскую улицу (собственно банк) и НижнеВолжскую набережную (промышленные корпуса).

Фасады решались в формах неоготики. На набережной - с мощными каркасными лопатками, завершенными «пинаклями», остеклением плоскостей и облицовкой стен полихромной керамической плиткой. Цветная керамика была применена и в облицовке выходящего на Рождественскую улицу корпуса, в убранстве которого широко использовано чугунное художественное литье, в том числе круглые фигуры рабочего и крестьянки, выполненные по эскизам молодого скульптора С.Т. Коненкова.

После завершения строительства возникли проблемы: новые корпуса стали «давить» на рядом стоящие Купеческий банк (ул. Рождественская, 21) и доходный дом Кудряшова-Чеснокова (Нижне-Волжская набережная, 9), в стенах которых появились трещины. На место была направлена специальная комиссия во главе с архитектором А.Н. Полтановым. Спешно принятые меры помогли исправить положение.
Оба здания Рукавишниковых являются ярким образцом рационального модерна. Многие считают построенные в эпоху модернизма нижегородские банки начала XX века лучшими зданиями в городе. Вторая половина XIX века была периодом наивысшего расцвета банковского дела в Нижнем Новгороде: появлялись новые кредитные учреждения, а также представительства известнейших на тот момент российских банков. В 1908 году в здании Рукавишниковых на Рождественской улице разместилось отделение Русского торгово-промышленного банка, который был одним из крупнейших в России. Рукавишниковы были крупнейшими клиентами этого отделения, поэтому в деловых кругах банк даже называли «банком Рукавишниковых», так он и вошел в историю.
*текст не мой.

IMG_9142.JPG


А вот еще памятник федерального значения - Дом Купца Пятова. Красивый особняк с восмью приставными ионическими колоннами, фриз которого украшает тройной венок славы, символизирующий победу России над Наполеоном.
IMG_9146.JPG

Ресторация там достойная, правда в свое время Летучая разнесла ее в пух и прах, как сейчас помню)
IMG_9149.JPG

Это тоже история- доходный дом А.Н. Бугрова.
*я уже пожалела, что стала одним постом про Рождественскую писать... В самом деле, можно говорить про каждый закоулок...
IMG_9147.JPG

История его постройки тесно связана с подготовкой к проведению в Нижнем Новгороде в 1896 году XVI Всероссийской торгово-промышленной выставки. Приуроченные к этому грандиозному событию крупные градостроительные преобразования напрямую затронули район так называемого Нижнего базара, фактического делового центра города. На НижнеВолжской набережной и Рождественской улице отстроились помпезные особняки, магазины и здания банков. У многих старых домов появились новые фасады с пышными эклектичными элементами декоративно-художественного убранства.

С середины XIX века место постройки этого дома принадлежало видному купеческому семейству Бугровых, выкупившему его у предпринимателей Пятовых. Бугровы вели здесь активное каменное строительство. Согласно оценочной ведомости недвижимого имущества Рождественской части Нижнего Новгорода (1874 г.), Александру Петровичу Бугрову принадлежало два смежных домовладения, выходивших как на Рождественскую улицу, так и на Нижне-Волжскую набережную. Первое представляло собой трехэтажный каменный дом и одноэтажный каменный флигель. Второе, угловое, домовладение состояло из трехэтажного каменного дома, двух каменных флигелей в три и два этажа, а также каменных и деревянных служебных построек. Эти постройки использовались как торговые и конторские, сдавались по контрактам и приносили владельцам солидную прибыль. Так, например, первое домовладение давало семейству Бугровым не плохой годовой доход до 945 рублей.

Всё бы хорошо, но последнего представителя знаменитой купеческой династии Николая Александровича, крупнейшего нижегородского промышленника, финансиста, мецената и благотворителя, не устраивал «скромный» облик унаследованных им от отца домов на Рождественской. Для разработки проекта парадного здания был приглашен знаменитый столичный архитектор, академик Владимир Петрович Цейдлер (1857 - 1914), прибывший в качестве главного производителя работ на Выставке, автор проектов многих зданий в Санкт-Петербурге, Москве и Анапе.


А вот в таких переулках много интересного) Но как-нибудь в другой раз.
IMG_9148.JPG

Просто идем дальше)
IMG_9150.JPG

Уютные кафе и пабы
IMG_9152.JPG

Кстаааати, вы видете- трамвайный путь) Он не просто так!
IMG_9153.JPG


Тут дальняя родственница оффициантит)
IMG_9155.JPG


А здесь вид на площадь Маркина и Волжское ресное пароходство.
IMG_9156.JPG


Красота же)IMG_9157.JPG


Балкончик да, опасен...
IMG_9158.JPG




Вот еще чудо- бывший «Блиновский пассаж» — крупнейший доходный дом в Нижнем Новгороде.

*писать лень, поэтому текст утащила:
Пассаж был выстроен в 1876–1878 годы архитектором Р.Я. Килевейном по проекту петербургского архитектора А.К. Бруни. По заказу Блиновых, он представлял собой огромный четырехэтажный корпус пассажа, декоративно-художественное убранство которого стилизовалось под «Древнюю Русь» с использованием ширинок, штучного набора, машикулей в мансардном этаже и т.д. Современники в 80-х годах XIX века отмечали, что при строительстве пассажа «были претензии на изящество… высота громадная, стекла зеркальные», но за всем этим скрывались «рогожные кули, бочки с керосином и бакалейным товаром».

Блиновский пассаж некоторые специалисты считают специфическим доходным домом. В отличие от доходных домов начала XIX века он включал преимущественно торгово-деловые помещения. Центральный объем занимал ресторан, магазины с конторами, банки, на верхнем этаже располагалось доходное жилье. В левом объеме размещалась гостиница, в правом - телеграф. Периметр дворов составляли двухэтажные лавки с конторами. Главный центральный вход вел в пассаж, который входил в систему дворовых построек и использовался под торговые помещения и биржу.

В 1864 году Нижний Новгород посетил наследник престола Николай Александрович, который удостоил визитом лично Блиновых и их предприятие на Сафроновской площади. В честь этого события Блиновы выделили 25 тысяч рублей на устройство общественного банка, который назвали Николаевским. Братья Блиновы вносили крупные суммы в первоначальный капитал банка, финансируя приюты, богадельни, лечебницы, гимназии, училища, библиотеки, на содержание которых банк ежегодно отчислял значительные финансовые средства. Банк также предоставлял деньги на городское хозяйство, в том числе на устройство водопровода, канализации, электричества, телефонной сети, а также выделял средства на стипендии, пособия погорельцам.

IMG_9159.JPG
*контор там всяческих и сейчас предостаточно)


Такие вот личности что-то замышляют)
IMG_9161.JPG


Идем дальше)
IMG_9162.JPG


Мальчик-булочник
IMG_9166.JPG


А это знаете кто?
IMG_9167.JPG


Это художник Константин Маковский, автор картины «Воззвание Минина» ну или "Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям" 1896 г. с мольбертом и кистью. Ну то есть должен быть с кистью- только ее всегда кто-то...тырит)
Стоит здесь с 4 ноября 2013 года, дня празднования Дня Народного Единства
IMG_9168.JPG

Вот фрагмент:



Народу мало-рабочий день)
IMG_9174.JPG


IMG_9175.JPG


Ну вот тут про церковь уже не смолчу) Рождественская церковь в стиле барокко памятник архитектуры федерального значения. Построена в 1697-1719 гг. на средства именитого человека Григория Дмитриевича Строганова (1656-1715). Там шикарный резной и расписанный иконостас.
Петр I был на службе в Рождественской церкви в день своего пятидесятилетия, после чего церковь, по его указу, была закрыта. Получилось, что до 1727 года (возобновились службы).

IMG_9177.JPG


А вот и трамвай нижегородский) *ну, пути-то вы видели) И вы конечно же знаете, что первый в России трамвай, работающий на постоянном режиме, был пущен в Нижнем Новгороде 8 мая 1896 г.
IMG_9178.JPG
* вот тут тоже можно долго говорить... почему в Нижнем, какому событию посвящено...

А об этом я уже рассказывала)
IMG_9179.JPG

Такая... познавательная стена)
IMG_9180.JPG



IMG_9182.JPG


Усадьба Строгановых, прямых потомков Григория Дмитриевича Строганова, на средства которого была построена Рождественская церковь.
IMG_9183.JPG


 Уютный итальянский ресторанчик)
IMG_9184.JPG



Кстати, по усадьбе Строгановых сразу понятно, какое отношение А.С. Пушкин имеет к Нижнему Новгороду) Только вот по моим фото не очень понятно)
IMG_9186.JPG

Так... резюме от автора-пост получился ужасный, галопомпоевропам-из серии...винегрет) Хоть обратно перегуливай красивую историческую Рождественскую улицу Нижнего Новгорода)

Ну вот получилось как-то так)


Записи из этого журнала по тегу «нижегородское»

  • Никола-Ключ в Городецком районе

    Были недавно в чудном месте. Ездили за Полиной в лагерь, мама рассказала про источник Никола-Ключ (когда-то отдыхала в санатории в Городецком…

  • Не по футболу, или социопат в социуме.

    Ну да, я не по футболу. Но все пропустить? - Ну уж нет. На эндорфинную игру Испания-Россия мы пошли в социум, на FIFAfanfestNiznyNovorod. Протупили…

  • Мне бы в небо)

    Что-то определенно изменилось в воздушных путях над Нижним Новгородом. Стали облетать красиво. А раньше какими-то зигзагами, крен налево, крен…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 90 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
seregalab
8 авг, 2016 15:12 (UTC)
Калоши жмут.
nota_x
8 авг, 2016 15:28 (UTC)
на всех налезут)
mobilekid
8 авг, 2016 15:16 (UTC)
Прикольно прогулялись. Молодцы. )
nota_x
8 авг, 2016 15:29 (UTC)
только написать про все не получилось)
juliya_lambert
8 авг, 2016 15:26 (UTC)
Спасибо за прогулку и за оригинальные памятники))
nota_x
8 авг, 2016 15:33 (UTC)
Спасибо) Рада, что понравилось)
ki_bella
8 авг, 2016 15:34 (UTC)
знакомые горки)
dpmmax
8 авг, 2016 15:34 (UTC)
Спасибо за прогулку! Мы сами во время своих визитов так любили гулять по Покровке!
nota_x
8 авг, 2016 16:05 (UTC)
Покра да, хороша)
nastyono4ka
8 авг, 2016 15:37 (UTC)
Хорошая прогулка)
nota_x
8 авг, 2016 16:07 (UTC)
спасибо, да, хорошо прогулялись)
padolski
8 авг, 2016 15:38 (UTC)
Хорошо так прогулялись!)
trueadviser
8 авг, 2016 15:40 (UTC)
купцы строили на века, а прошло несколько десятков лет и не осталось ни купцов, ни их потомков, только здания-памятники архитектуры...
nota_x
8 авг, 2016 16:08 (UTC)
ну не скажите)
кто-то отжал себе усадьбы и особняки)
zavodfoto
8 авг, 2016 15:47 (UTC)
Какие башмаки)))
alexkolos
8 авг, 2016 15:50 (UTC)
Чудненько)
nota_x
8 авг, 2016 16:09 (UTC)
класненько)
lareina
8 авг, 2016 15:53 (UTC)
не устали гулять?)
nota_x
8 авг, 2016 16:10 (UTC)
устали) еще и от дождя бежали-и ведь он нас догнал)
alkopona
8 авг, 2016 15:53 (UTC)
Какой трамвай интересный под хохлому))
nota_x
8 авг, 2016 16:13 (UTC)
ну так хохлома же здесь местная)
katoga
8 авг, 2016 15:55 (UTC)
Хочу побездельничать)
gal_an
8 авг, 2016 16:08 (UTC)
Очень познавательно.
А чем так не понравилась Рождественская церковь Петру Первому, что он решил её закрыть?
nota_x
8 авг, 2016 16:16 (UTC)
я ж говорю, ужасный пост) надо было отдельно обо всем пи
Храм начали возводить по желанию купца и солепромышленника Г.Д. Строганова в 1696 году как домовую церковь для его родовитого семейства. Через несколько лет строительство было практически завершено, но из-за случившегося пожара отделочные работы затянулись и были закончены уже после смерти заказчика его супругой, М.Я. Строгановой.

В 1719 году храм наконец-то освятили. Спустя три года, во время своего второго визита в Нижний Новгород, его посетил Петр I. Возмущение всесильного монарха не знало предела — в иконах, украшавших церковь, он узнал те образы, которые сам заказал у французского мастера Луи Каравака для Петропавловского собора! Строгановы перекупили их — и Петр в отместку повелел закрыть церковь.

Только после смерти первого русского императора она вновь распахнула свои двери для прихожан. И все же легкой судьбу этого храма никак не назовешь — он пережил еще несколько пожаров, ремонтов, перестроек и реставраций, в том числе, не слишком удачных, в советское время опять был закрыт, служил помещением для аптечного склада, а затем городского музея истории религии и атеизма, и все же сохранил свой исторический облик и удивительную красоту
(без темы) - romashka_biser - 8 авг, 2016 18:41 (UTC) - Развернуть
novser
8 авг, 2016 16:21 (UTC)
Это вы хорошо прогулялись, и мы с вами до кучи )
nota_x
8 авг, 2016 17:04 (UTC)
вот и славная компания)
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 90 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

СК
nota_x
Наталья

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com