Наталья (nota_x) wrote,
Наталья
nota_x

Category:

Жёсткие стандарты уборки снега в Москве

Пока некоторые «умники» соревнуются, кто лучше плюнет в сторону московских властей (не доплюнет все равно), Кирилл Ролдугин, который немножко побольше в курсе прочих, как надо убирать снег, написал внятный и простой текст, где объяснил, почему Москва – передовой город в плане уборки снега. А ведь так и есть. И это притом, что Москва еще и сложный для уборки город. Но при этом машины с улиц не эвакуируют, как в других странах, общественный транспорт не останавливают, и работы, обратите внимание, ведутся круглые сутки несколькими бригадами, в которых десятки тысяч человек.

Originally posted by kir_rus at В Москве самый жёсткий стандарт уборки снега
Если верить словам синоптиков, то период обильных снегопадов в Москве прошёл. И теперь самое время раскрыть все тайны борьбы с многочисленными прелестями зимней непогоды.



Снегопад, гололёд, метели и слякоть– всё это доставляет массу неприятностей как автомобилистам, так и пешеходам. И конечно же власти города усердно борются с данными недугами, вводя различные новшества (такие как «Снежный билет» и др.), упрощающие жизнь горожанам.

Но конечно же основой, тем что не даёт нам полностью утонуть в заснеженных завалах, служит тщательная и своевременная уборка всего города. И если сравнивать стандарты уборки улиц зимой в Москве с другими мегаполисами, то наша столица имеет самые жёсткие требования по содержанию объектов дорожного хозяйства.

Эх, три белых коня – Декабрь и январь и февраль, полюс еще целый ноябрь, март и половина апреля. Зимний период в Москве длится с 1 ноября по 15 апреля. И в этот непростой период существует своя особенная технология содержания дорог. Она состоит из восьми основных пунктов, если говорить вкратце, то это: обработка противогололедными материалами, сгребание снега и подметание, раздвижка снежных валов, формирование снежного вала, погрузка и вывоз снега, зачистка после удаления снега, удаление льда, уборка элементов обустройства, устранение мелких разрушений и деформаций дорожных покрытий (P.S. а думал получиться кратко).

Конечно же, большинство этих работ проводится с помощью специальной техники, на её многообразии останавливаться не будем, но обязательно отметим, что вся информация о передвижении техники и выполнении работ- контролируется, посредствам ГЛОНАСС устройств, собирается и обрабатывается в Едином ситуационно-мониторинговом центре (ЕСМЦ). Всё, как говориться, по последнему слову техники.

Но одной технологией содержания тут не обойтись. Существует также 7 категорий, определяющих особенности проведения уборки. Эта классификация достаточно детальная, но можно обобщить и сказать, что к первой и второй относятся – магистрали улицы и проспекты, третей и четвёртой – улицы и проезды, к пятой – городские проезды, шестой – кольца (МКАД, ТТК, ЧТК, Садовое и Бульварное) и к седьмой – пешеходные зоны. И это не конец, существуют еще внекатегорийные объекты дорожного хозяйства, требующие особого режима содержания.

Что касается полной ликвидации скользкости и снежного настила, на всё это даётся не более трёх часов с момента окончания снегопада или метели. Поэтому «День жестянщика» - совсем не день, а от силы его восьмая часть. Справляется с гололёдом помогаем реагенты, тип которых также варьируется в зависимости от погоды. Жидкий реагент стараются применять до минус десяти, твёрдые до минус двадцати, ну и при самых тяжёлых случаях применяют комбинированный реагент с гранитным щебнем.

Более того строгие требования предъявляются не только стандартам уборки, но и используемым материалам. Например, противогололедные реагенты и материалы, предполагаемые к обращению, должны сопровождаться санитарно-эпидемиологическое заключение токсикологических, гигиенических и иных видов оценок, иметь паспорт безопасности и положительное заключение Государственной экологической экспертизы федерального уровня. Всего около 5 видов различных заключений.

Ну и немного цифр – самой большой площадью уборки среди внекатегорийных объектов дорожного хозяйства обладает Кремлёвское кольцо, а именно 379304 квадратных метров.

Я бы еще добавила следом за Кириллом, что площадь Москвы намного больше площади северных городов, где убирают снег, а структура улиц в российской столице радиальная, что усложняет продвижение техники. Но ведь справляются городские власти с уборкой, что бы не говорили разнообразные критики, далекие от знания технологии процесса зимних работ со снегом.

Tags: Москва, ай маладца!, вести с передовой, для информации, если надо причину то это причина, уж извините)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С любовью к вам, Сергей Есенин

    Два года назад столкнулась с этим впервые - дочь прибежала за мной из книжного магазина со словами: "Пойдем скорее со мной, мне книгу не…

  • И тут такое началось

    В проекте нового КоАП вводятся значительные штрафы за граффити Уличные живописцы, самовольно портящие наши города своими граффити, будут платить…

  • Когда грибы в огороде

    Только ленивый, из живущих рядом с лесом, в этот лес в выходные не сбегал) Ленивый и я. Потому что от леса пришлось уехать в каменные джунгли. Но я…

  • Платформа, или кушайте красиво

    Правильно выбрать добрый легкий фильм на ночь - это вряд ли про меня. Ожидание и реальность в моем случае вот вообще не сопоставимы) Включила…

  • А вы жевали?

    Еду вчера , в машине окна открыты - и вот он! Вот он, запах из детства. Запах гудрона. Да что там запах, аромат! Дорожники делают ямочный ремонт…

  • Эх, огурчики солёны

    Чем занимаетесь? Я вот из такого вот делаю такое вот: Все же любят, да? Ну конечно же в свободное от работы время)

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →