Наталья (nota_x) wrote,
Наталья
nota_x

Categories:

За чей счет реставрируют храмы

К осени 2015 года завершилась реставрация Черниговского подворья – уникального храмового комплекса 16-17 веков. Разумеется, это хорошая новость. Потому что подворье – культурное наследие России. А историю надо хранить и знать.

C:\Users\User\Desktop\Безымянный.jpg

Но у многих внезапно возник вопрос – а кто платит за восстановление храмов? Москвичи из своего кармана? Вся Россия? Или Церковь, которой принадлежат здания? Ответ на этот вопрос есть. И он не понравится тем, кто привык всегда критиковать градостроительную политику. Потому что решен он исключительно мудро.

Храмы, в основном, ремонтируют за счет частных инвесторов.

«Как?! - воскликнет удивленный обыватель. – Они что, восстанавливают церкви потому, что грехи замаливают? Индульгенцию хотят получить?»

Нет, не индульгенцию, а, как говорят в кругу солидных бизнесменов, цимес, или гешефт. Инвесторы просто так вкладываться не любят. Конечно, они ищут выгоду. И город предложил им уникальные условия.

За отреставрированный аварийный памятник – минимальная ставка арендной платы – 1 рубль за 1 кв. метр в год. Разумеется, инвесторы теперь бьются за право отреставрировать исторические памятники Москвы. В 2014–2015 годах частные инвестиции в реставрацию составили более 11 млрд рублей.
В результате этой мудрой политики сотни объектов культурного наследия реставрируют ежегодно. С 2011 по 2015 год – 572 обновленных объекта, 195 исторических зданий спасли от сноса.

Город тоже вложился, конечно же, но не только в восстановление задний, но и в реконструкцию прилежащих территорий. Черниговский переулок стал пешеходной зоной. Здесь теперь любят гулять люди. Церковь тоже платит за реконструкцию.

Храмы и подворья, между прочим, открыты для посещения, на территории проводятся интересные экскурсии.
Черниговское подворье – это ведь не только для «служителей культа», как в советское время называли православных батюшек, по сути – это историческая и архитектурная выставка под открытым небом. То есть оно для всех, кто интересуется историей своей страны. Существующие сейчас здания церквей были построены в 1675 году, а колокольни – в 1758. Позже сооружения неоднократно перестраивались, меняя свой облик внутри и снаружи, помещения использовались для разных целей и даже закрывались. Например, после Октябрьской революции 1917 года церковь Михаила и Федора Черниговских была закрыта, позже в ней размещались баптисты, затем храм был отдан под жилье. В советские времена весь церковный участок занимало управление продовольственными товарами райисполкома Советского района. В церкви Иоанна Предтечи под Бором был устроен выставочный зал «Художественное стекло». В 1990-е годы постройки передали Церкви. Само Черниговское подворье учредили в 1991 году, спустя два года ему передали здание храма мучеников Михаила и Федора, а в 1997 году – здание храма Иоанна Предтечи.

Инвесторов привлекли грамотно, слов нет, но мне кажется, одна из основных задач любой городской власти – сохранить историческую застройку, памятники культуры, чтобы город не лишился корней, чтобы ощущалась его многовековая история. И чтобы москвичи чувствовали свою сопричастность с предками, жившими некогда на этой самой территории.



Tags: ай маладца!, вести с передовой, для информации, если надо причину то это причина, я люблю свою страну
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цветочное (53)

    зелёная зелёная трава

  • Осенний кот (52)

    осенний Гоша на остатках травы

  • Три морковки, торт)

    Обед в выходной день? Ну зачем нам обед, когда можно приготовить торт) Тот самый, пряный, осенний, настоящий морковный) Наконец-то получился…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Цветочное (53)

    зелёная зелёная трава

  • Осенний кот (52)

    осенний Гоша на остатках травы

  • Три морковки, торт)

    Обед в выходной день? Ну зачем нам обед, когда можно приготовить торт) Тот самый, пряный, осенний, настоящий морковный) Наконец-то получился…