Наталья (nota_x) wrote,
Наталья
nota_x

РАО про право

По поводу авторских прав всегда много шума.И вообще неразбериха сплошная- у многих ум ну никак перестроиться не может на то, что в интернете он песенку не стырил , а скачал, клип скачал- а не украл, и вообще-конкретно в этом месте все для всех и на халяву.Да, закон об авторском праве был и есть, но у нас ведь как закон работает-сначала "прорабатываются" все возможные лазейки, как его обойти-объехать, так и с этим законом получилось.

Наконец, РАО взялось решить проблему.
Так, чтоб было видно! Участники «круглого стола», прошедшего 16 октября в пресс-центре «Комсомольской правды», обсудили многие наболевшие вопросы.


Почему РАО?
А помните то "золотое" для многих конторок время, когда прикрываясь законодательством, они, как "организации по коллективному управлению" собирали деньги за использование чужих произведений, и не отправляли их правообладателям?



Так вот, РАО имеет государственную аккредитацию на управление авторскими правами при исполнении музыкальных произведений (ну и так далее). Члены РАО - более 26 тысяч авторов, но обязанности всем под гребенку вступать в общество не наступает, и если автор не хочет, чтоб его интересы представляло РАО, "он может подать соответствующее заявление, эта информация появляется на сайте РАО, и организация, которая захочет использовать конкретные произведения, должен будет обращаться непосредственно к правообладателю."

На мой субъективный взгляд- это правильно. Все таки одно дело, когда твои интересы обязано представлять профессиональное сообщество, а другое-когда ты сам варишься во всей этой каше и каждый пятый (если не третий) норовит с тебя поживиться. И опять же-люди творческие...Приятно, когда ты творчеством занимаешься, а средства "капают" чуть ли не сами по себе)

А как-то удивила благотворительная деятельность РАО- о ней я просто не думала. Ан нет- все делается- поддержка молодых и пожилых авторов, фестивалей, причем и международных. И заявления от авторов рассматриваются -на различные цели- на операцию, на лечение...Все мы люди.

Наверное, с такими вот "круглыми столами" закон наконец заработает.



Tags: ай маладца!, будем посмотреть, для информации, я люблю свою страну
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal