Наталья (nota_x) wrote,
Наталья
nota_x

Categories:

И снова о капремонте

Главной темой последних месяцев в сфере столичного ЖКХ конечно же стала новая статья расходов в коммунальных счетах – введена плата за капитальный ремонт многоквартирных домов. Тут стоит отметить, что по этому поводу немало копий было сломано не только в Москве, но и по всей России. Так ранее главный российский жилинспектор заявил, что 20 процентов граждан игнорируют оплату капремонта и грозится отключить им свет и воду, а в Сибири вообще появились листовки с призывами бойкотировать оплату ЖКХ из-за введения оплаты капремонта.


Конечно, дополнительные траты, особенно за наши, зачастую сомнительного качества, услуги ЖКХ, частенько вызывают справедливое негодование. Но давайте сегодня попробуем взглянуть на этот вопрос под немного иным углом. А что вообще получили москвичи от изменений принципов оплаты капремонта их домов?

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин инициировал внесение в Московскую городскую Думу нового закона, который обязует переводить средства граждан из фонда капитального ремонта на специальные счета в течение трех месяцев (ранее было два года). Что это даст москвичам - собственникам жилых помещений?

Сейчас есть два способа накопления средств на капремонт вашего дома. Первый и самый простой - накопление на счете Фонда капитального ремонта. Эта некоммерческая организация создана властями Москвы и занимается выбором подрядных организаций, контролирует ход и производство работ. Участие собственников в процессе организации ремонта сведено к минимуму.

Второй вариант накопления средств - специальные счета. Если ваш дом находится под управлением ТСЖ, ЖК или управляющей компании (равно как и любым другим жилищным кооперативом), то вы можете принять решение управлять средствами на капремонт самостоятельно.

Очевидно, что второй вариант гораздо более интересен, но и требует некоторой доли гражданского самосознания. В чем главные преимущества специальных счетов? В том, что вы будете сами определять сроки и состав проведения работ, а отвечать за проведение капремонта будет ваша управляющая компания. Уже 2,6 тысяч столичных домов работают со специальными счетами.

Допустим, у вас есть организованное сообщество жителей, которые готовы взять на себя управление средствами на капремонт, но нет зарегистрированного товарищества собственников жилья. Или же вы просто не доверяете управляющей компании. Тогда вы выбираете в качестве владельца Фонд капитального ремонта города Москвы. Разница здесь в том, что в общей копилке всех средств на капремонт будет свой, отдельный кошелек, который будет расходоваться только на ваш дом.

Когда стоит выбирать специальный счет? Если вы знаете сами, что нужно вашему дому. Вы хотите провести работы гораздо раньше, чем это запланировано региональной программой. Вы знаете, что хотите получить от ремонта, готовы сами контролировать и принимать работы. Вы готовы сами находить подрядчиков и общаться с ними напрямую.

Если вы уже платили вашей управляющей компании, ТСЖ, ЖК или кооперативу по статье «капитальный ремонт» и раньше, то все накопленные средства могут быть переведены на спецсчет. Эти средства можно направить на оплату дополнительных работ, например, ремонт подъездов. Важный нюанс - все это должно быть согласовано на общем собрании собственников.

Tags: Москва, ахтунг!, будем посмотреть, если надо причину то это причина, жизнь как она есть, мира нам!, повторяюсь что ли?, уж извините), это уже было), я люблю свою страну
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И тут такое началось

    В проекте нового КоАП вводятся значительные штрафы за граффити Уличные живописцы, самовольно портящие наши города своими граффити, будут платить…

  • Когда грибы в огороде

    Только ленивый, из живущих рядом с лесом, в этот лес в выходные не сбегал) Ленивый и я. Потому что от леса пришлось уехать в каменные джунгли. Но я…

  • Платформа, или кушайте красиво

    Правильно выбрать добрый легкий фильм на ночь - это вряд ли про меня. Ожидание и реальность в моем случае вот вообще не сопоставимы) Включила…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →