Наталья (nota_x) wrote,
Наталья
nota_x

Нижегородское...

Печерский Вознесенский мужской монастырь

Печерский Вознесенский мужской монастырь основан Св. Дионисием между 1328 и 1330 годами неподалёку от Нижнего Новгорода на берегу Волги, «в полугоре». В некоторых источниках говорится об основании обители Св. Благоверным Георгием Всеволодовичем в 1219 году. Однако общепринято говорить именно о создании монастыря святителем Дионисием. Этот монах Киево-Печерского монастыря пришёл с несколькими иноками в Нижний Новгород и ископал в трех верстах от города пещеру, где и поселился.

Монастырь был устроен по принципу строгого общежительства - монахи не имели собственности; все имущество было общим; вместе, не исключая настоятеля, работали для своего пропитания; без благословения игумена не выходили за монастырские врата. Вскоре после основания монастырь становится важнейшим духовным и культурным центром Суздальско-Нижегородского княжества. В это время в стенах Печерской обители монахом Лаврентием создаётся Лаврентьевская летопись. Среди духовных чад Святителя Дионисия - два уроженца Нижнего Новгорода, впоследствии прославленых в лике святых: Ефимий Суздальский и Макарий Унженский и Желтоводский. Впоследствии они стали основателями новых обителей (Святитель Евфимий - в Суздале, а Святитель Макарий - в ещё неосвоенном тогда Заволжье). Другой инок Печерского монастыря, философ Павел Высокий, становится учителем будущей супруги Дмитрия Донского - Евдокии Московской. В XVI веке монастырь достиг своего расцвета. Однако в 1597 году Печерский монастырь постигло несчастье: 18 июня в третьем часу ночи он был разрушен оползнем. Многие посчитали произошедший обвал знамением, предвестием некоторого бедствия. И оно произошло: через несколько лет началось «смутное время». В 1640-1650 годах нижегородским архитектором Антипом Константиновым (Возоулиным) был построен ныне существующий монастырский ансамбль, включающий пятиглавый Вознесенский собор с галереей, шатровую колокольню, шатровую Успенскую церковь с трапезной палатой, шатровую надвратную церковь преподобного Евфимия Суздальского, настоятельские покои и корпуса келий с храмом преподобного Макария. Каменная ограда и небольшой надвратный храм Покрова Богородицы были построены позже - в 1765 году. В разное время монастырь имел свои больницы, богадельни, где получали помощь престарелые и нищие; оказывал услуги не только частным лицам, но и целому государству: снабжал войска деньгами, хлебом и различной провизией, а также посылал ратников в царские войска. В 1924 году монастырь был закрыт. В разное время на его территории располагались жилые корпуса, кинотеатр, архитектурно-реставрационная мастерская. Печерская обитель была возобновлена в 1994 году, а в 2000-2004 годах капитально отреставрирована. На территории монастыря с 22 насельниками располагается музей истории Нижегородской епархии. Монастырь издает иллюстрированный исторический журнал «Нижегородская старина». Основные сооружения монастыря сгруппированы так, что со стороны города они воспринимаются как единое многоглавие...
Tags: интересно, нижегородское, фото Yurich
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой бешеный ручей

    одна сторона ручья Есть у меня знакомый ручей. Раньше, стопицот лет назад, мы ходили в это место первомай отмечать — шашлычки и…

  • С днем рождения, старичОк!

    15 апреля 2021-го Живому Журналу исполняется 22 года! Когда-то давно, десять лет назад, ты меня очень выручил. Просто спас от ухода в глупь себя,…

  • Французская булка

    не комом) Я же закваску вывожу. Кормлю ее и все такое. А она — ну такая себе, на самом деле, эта моя Левито-мадре. Вот и думаю…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments