Наталья (nota_x) wrote,
Наталья
nota_x

Казанский собор

Или Казанский кафедральный собор, или Собор Казанской иконы Божией Матери- я очень его люблю.

IMG_5499.JPG

В самом центре Невского проспекта, шикарно смотрится с канала Грибоедова и с Невского. Высокий (71,5 м) *питерцы, поправляйте))) и широкий, построен по проекту А.Воронихина для иконы Казанской Божьей матери -святыни дома Романовых, список которой был привезен еще Петром I.

Раньше на этом месте находилась церковь Рождества Пресвятой Богородицы, в конце XVIII века она была снесена, и в центре освободившейся площади в 1801 году был заложен новый собор. строительство продолжалось десять лет.
На проект для храма был объявлен конкурс, был одобрен проект Андрея Никифоровича Воронихина, молодого архитектора, бывшего крепостного графа А.С. Строганова (граф его и предложил, и впоследствии был ответственным за строительство храма) Воронихин же был награжден орденом Анны второй степени и пожизненной пенсией.
Что еще интересно- храм строился только русскими мастерами, да и отделан он отечественными материалами, а сам проект- по типу собора Святого Петра в Риме.

IMG_4195.JPG


А как ВАМ колоннада из 96 тринадцатиметровых колонн? А по проекту вообще их две должно было быть, и с южной стороны тоже.
И внутри ряды высоких колонн... Красивые иконы.

IMG_4183.JPG

В 1813 году в храм был доставлен прах великого полководца М.И. Кутузова, который и на Отечественную войну уходил после молебна, отслуженного в этом храме. Тело Кутузова было погребено в склепе, сооруженном в северном приделе храма. Рядом были размещены трофейные знамена и ключи от городов, сдавшихся русской армии в Отечественной войне.
У храма памятники М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю де Толли.

IMG_4199.JPG

Как водится, в 1929 году Казанский собор был закрыт, а спустя три года в здании разместился Музей истории религии и атеизма. Интерьер был разграблен, часть икон передана в государственный Русский музей. Только с 1991 года Казанский собор был возвращен Епархии и был открыт для служб, и на свое место вернулась икона Казанской Божьей Матери.

Когда в 1991 году в сознательном возрасте посетила Питер, еще не было золотого креста на куполе, снятого после революции, он появился позже. Икона красивая, брелоков все больше. Я не могу не зайти сюда... Мне нравится...

IMG_4190.JPG

А еще тогда в 1991 году перед храмом на травке я потеряла часы, классные такие, любимые. Очень расстроилась. Утром поехала с надеждой-может, найду? Подходим-все выкошено, надежда тает... а часики мои тем временем лежат себе на лавочке, кем-то найденные... И народ кругом.
Приятно)

IMG_4181.JPG



Tags: Питер, жизнь как она есть, люблю я это дело), мое фото, отпуск, просто так, путешествие, такие дела брат, я-я- натюрлищ!
Subscribe

Posts from This Journal “Питер” Tag

  • Петербург глазами инженера

    Ну вот держу в руках Архитектурный путеводитель по Санкт-Петербургу Антона Жирнова, проект "Петербург глазами инженера", листаю…

  • Чисто Питерская Осень

    Поэтому осеннего Питера вам в ленту) Как по мне - он в любую погоду хорош) Хотя мы убежали греться в Эрмитаж. Благодаря погоде, даже те, кто…

  • Пешком по Питеру

    Как-то всегда с Новой Голландией не складывалось. То она была закрыта, то мы до нее не доходили. Всегда знаем, в каком направлении идти, мимо на…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →