Наталья (nota_x) wrote,
Наталья
nota_x

Робот Да-Винчи пришел к москвичам

1.jpg

Будущее уже здесь, дорогой читатель, и роботы среди нас. Ну, во всяком случае, в столичных больницах. Московский клинический научно-практический центр — одно из ведущих медицинских учреждений российской столицы. Здесь находится уникальное оборудование для проведения сложных хирургических операций — роботы Da Vinci производства компании Intuitive Surgical.


2.jpg

Их профиль – сложные хирургические манипуляции. В Москве установлено уже четыре таких робота и с их помощью в 2014 году было сделано около 400 операций. Наилучшего клинического эффекта при помощи робот-ассистированной эндовидеохирургии возможно достичь при проведении кардиологических, урологических, гинекологических операций, а также операций на желудочно-кишечном тракте.

3.jpg

Использование при хирургическом вмешательстве робота-ассистента Da Vinci значительно сокращает травмы и время восстановления пациента после операции. Операции с применением роботов позволяют хирургу делать сложнейшие, подчас практически невозможные операции. При этом контролировать весь процесс при помощи удаленного контроля. В арсенале робота четыре «руки». Одна держит камеру, снимающую оперируемый участок, две «руки» повторяют движения самого хирурга, а четвертая исполняет роль ассистента. 26 мая 2015 года впервые в медицинской практике специалисты МКНЦ провели операцию по удалению четырёх злокачественных опухолей одновременно с помощью робота Da Vinci. Все её этапы были выполнены лапароскопически (через точечные проколы).

Накануне медцентр посетил мэр Москвы.

4.jpg

«МКНЦ — это один из ведущих московских центров, который осуществляет уникальные операции в области гастроэнтерологии, онкологии, - отметил во время визита Сергей Собянин. - Вот я сейчас буквально общался с больным, которому удалили одномоментно четыре опухоли. Это, конечно, сложнейшая уникальная операция. В клинике применяется новейшее оборудование, в том числе и робот Da Vinci, которых уже в городе четыре, и они активно начинают работать».

5.jpg

Московский клинический научно-практический центр (МКНЦ) был создан в 2013 году путем объединения Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии, городской клинической больницы №60 и Клиники женского здоровья.

6.jpg

Как пишут СМИ, директор МКНЦ Игорь Хатьков отметил, что реформа зравоохранения, проводящаяся в Москве идет в тренде развития мирового здравоохранения.
Всего за 2014 г. в клинике оказана медицинская помощь 22052 пациентам, выполнено 4538 операций, в том числе 384 высокотехнологичных, а с применением хирургического робота Da Vinci проведено более 70 операций. По программе модернизации столичного здравоохранения стационару выделены около 3 млрд рублей.
Tags: Москва, ай маладца!, вести с передовой, я люблю свою страну
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Текст, или что, снова Петров?

    «Просто поговори со мной, сука! Поговори же со мной! Что ты за человек-то, зачем сразу за ствол браться… Просто поговори!»…

  • Король эклеров

    Я королева эклеров по их поеданию. Люблю классику с масляным кремом. Сама ни разу не делала эклеры и все, что на них похоже - хотя умельцы…

  • Чем замотивироваться?

    У меня все наоборот. Если на неделе (точнее, с понедельника по четверг) я нормально нахаживаю км и шагов и сжигаю свои три с половиной калории,…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →