Наталья (nota_x) wrote,
Наталья
nota_x

Нижегородское...

СОБОР В ЧЕСТЬ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО, любимейший мой собор...
Л.В. Даль, находясь за границей, как пенсионер Академии художеств принял участие в конкурсе. Летом 1864 г. на 2 месяца он приезжает в Н.Новгород. 8 сентября 1864 г. состоялась символическая закладка камня в основание будущего храма. 18 ноября 1865 г. проект церкви был утвержден правительством. В 1866 г. Л.В. Даль вернулся ка постоянное жительство в Н.Новгород и доработал проект собора. 15 сентября 1867г. утверждается строительный комитет для возведения храма, 11 августа 1868 г. состоялась повторная закладка собора на Стрелице. В 1875 г. была завершена кладка стен, к лету 1881 г. - отделка. 20 июля 1881 г. собор освятили в честь Александра Невского.


Ну и вот, утащила у 9domarin такую притчу:

Жил-был человек. Когда он был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: "Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо, меня уж не будет - ты иди в храм… тебе всегда там легче станет".

Так и случилось. Вырос. Стало жить невыносимо. Пришел в храм.

И тут к нему один подходит: "Не так руки держишь! "
Вторая подбегает: "Не там стоишь!"
Третья ворчит: "Не так одет!"
Четвёртый: "В головном уборе в храм нельзя!"
Сзади одергивают: "Неправильно крестишься!"…

В конце концов подошла одна женщина и говорит ему: "Вы, знаете, вообще бы, вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили!"

Вышел человек из храма, сел на лавку и горько заплакал. Подходит к нему Иисус Христос: "Почему плачешь, добрый человек?"

Поворачивает человек свое заплаканное лицо и говорит: "Господи! Меня в храм не пускают!"

Обнял его Господь и тихо говорит: "Ты не плачь, они и Меня уже давным-давно туда не пускают..."

Помню себя такую... студентку... Придешь в Храм, и каждая уважающая себя бабка норовит вклад в мое религиозное воспитание внести...Со смертельно-суровым видом. А я, как та девочка в каске, стою и улыбаюсь... Хорошо мне как бы там!)))
И всегда лица людей, полные скорби, в храме меня поражали. ПОЧЕМУ?
Tags: лытдыбр, нижегородское, притча, фото и описание Yurich
Subscribe

  • Про планы

    Про ближайшие планы, про самые ближайшие планы. Про планы, которые зависят только от меня, а не от вирусной обстановки в России. Пока меня еще не…

  • Воспроизводство)

    Я тут, как модная блогерка - инстаграмщица, полюбила авокадо. Раньше думала - фиии, жирная маслянистая ерунда. А сейчас прям ем, да нет - прям…

  • Ну подумаешь укол (с)

    Второй этап добровольного чипирования прошел на удивление нормально. После первого же меня настолько конкретно разложило, что второго я реально…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments