Наталья (nota_x) wrote,
Наталья
nota_x

Categories:

Египетская сила, или колоссы Мемнона

Что я выбралась в Луксор- кто читал, те знают) И несмотря на козни туроператора Бриско, экскурсия в принципе удалась, понемножку расскажу.

IMG_3292.jpg



Ну вот смотрите, кто не знает- это колоссы Мемнона. Старые, древние, им более 3400 лет. Статуи фараона Аменхотепа III, стоящие когда -то при входе в его поминальный храм, стражи. Сделаны из кварцитного песчаника, который добывали в Джебель-эль-Ахмаре, находящемся в 670 км от того места , где эти статуи создавали. Причем блоки транспортировали каким-то чудесным образом, не по Нилу, потому что они были тяжелые и огромные.

Стояли статуи, демонстрируя величие Аменхотепа III и всего древнего Египта. 18 метров высотой, 700 тонн весом... Но в 27 году нашей эры случилось землетрясение, повредившее храм и колоссы.

IMG_3295.jpg

Восточной статуе вообще досталось. Причем именно она несет мифический смысл-ее называют поющей. Дело в том, что верхняя часть колосса была разрушена, а в нижней образовалась трещина - кто-то слышал звук лиры, кто-то свист...

Я никакого пения не слышала, но считается, что поет колосс рано утром. Приближенные к науке люди считают, что характерные звуки вызваны испарением влаги - камень пористый, температура высокая, и ночная влага будто бы испарялась со звуком...

Хотя о чем я тут заливаю- пения я не слышала! Отпел колосс в 199 году н.э, когда его отремонтировали.

Кстати, Мемнон означает "правитель утренней зари".

Tags: Египет, будем посмотреть, дела давно минувших дней, мое фото, отпуск, туризм, я-я- натюрлищ!
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →