Наталья (nota_x) wrote,
Наталья
nota_x

Стартап-тур в Республике Беларусь поставил новые рекорды

В 2015 году в первый раз за всю историю существования Стартап-тура, организованного Фондом «Сколково», расширилась география проведения мероприятия. Если раньше тур проходил только в городах Российской Федерации, то в нынешнем году он охватил соседние республики: Беларусь и Казахстан.

14-15 апреля в Минске состоялся этап самого масштабного роуд-шоу по поиску инновационных разработок – Стартап-тур 2015 (StartUp Tour-2015). Мероприятие в Минске, которое с грандиозным успехом уже посетило 8 российских городов и 2 города братских республик, поставило рекорды по ряду показателей: подано рекордное количество заявок от желающих презентовать свой проект (более 900); отобрано рекордное число проектов, прошедших конкурсный отбор (73).



Как призналось руководство Фонда, такого ажиотажа не было ни в одном другом городе.




В церемонии открытия принимал участие Аркадий Дворкович и Василий Матюшевский.



«Я оптимистично смотрю на это сотрудничество с учётом того научного и технологического потенциала, который есть в Беларуси» - Аркадий Дворкович, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.


Нужно отметить важность подобных встреч для укрепления не только политических отношений между странами. Создание единого стартап-сообщества – одна из целей, которую преследует Стартап-тур.



Как отметил Василий Белов, Старший Вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»: «Для нас Стартап тур - это способ расширения и увеличения стартап-сообщества России и соседних стран и главный результат мы видим в создании совместных проектов. Объединение сообществ, знаний, опыта, является одним из ключей успеха»

Конкурс, который проводился на второй день (первый день полностью посвящен мастер-классам от ведущих бизнесменов и коуч-тренеров) вызвал большой интерес. В ходе конкурса, жюри выставляет командам оценки, которые в дальнейшем суммируются.



Что касается заявленных конкурсантов, то в Минске были представлены сильнейшие проекты в сфере биомедицины, промышленных технологий, а также энергоэффективных технологий.

К примеру, на треке биомедицинских технологий выступил Сергей Соломевич, аспирант Белорусского государственного университета, который презентовал препарат «Термодекс», предназначенный для лечения опухолей головного мозга, и препарат «Проспиделонг», предназначенный для лечения рака желудка и области брюшины. И если для одного из препаратов есть аналог в мире, американский, который стоит примерно в 50 раз дороже, около 15 тысяч долларов, то у второго препарата – для лечения рака желудка и области брюшины – аналогов в мире нет. Разработка представляет собой так называемый гидрогель, который помещают на место удалённой раковой опухоли. Затем активные вещества препарата воздействуют на поражённые раком клетки и так сокращают число рецидивов. Один из препаратов уже на этапе клинических испытаний, второй пока только получает разрешение на это. Цель команды – поиск бизнес-ангела для дополнительных инвестиций и помощи в продвижении проекта.

За два дня, которые длилось мероприятие, несколько раз с мастер-классами выступил идеолог Стартап-тура – г-н Пекка Вильякайнен. «Финский конь», как именует себя Пекка, поделился с присутствующими ценными советами и дал практические наставления. Пекка рассказал о собственной стратегии при выборе стартапа для инвестиций, поделился самыми распространёнными ошибками, которые стартапы совершают, выступая перед инвесторами, и призвал всех, не только победителей, принять участие в конференции StartUp Village, которая состоится в Москве 2 и 3 июня. Как подчеркнул Пекка, StartUp Village – это концентрация самых актуальных знаний в области бизнеса, инноваций и науки, это сотни инвесторов, которые будут присутствовать на площадке, с которым можно и нужно общаться, рассказать о себе и о проекте.



Пекка Вильякайнен: «И Россия, и Республика Беларусь должны быть готовы к глобальной конкуренции. Я доверяю только тем стартапам, которые стремятся быть лучшими в мире! Возможно, вы и не завоюете мир за одну ночь, но та ментальность, та идея, которой вы заряжаете свою команду, крайне важна! Но отношение не самое главное! Вам нужно проводить сравнительный анализ: интернет, путешествия – все поможет! Но я уверен, что такие мероприятия как Стартап-тур помогают вам понять, что происходит на рынке».



С полным списком победителей можно ознакомиться на официальном сайте мероприятия: https://rst.startupvillage.ru/minskwinners/ru/

Как обещали «сколковцы», Беларусь обязательна будет включена в график тура и на следующий год. Результат, который показала страна уже в первый год, поразила всех! Радует, что между соседями укрепляются экономические, социальные и предпринимательские связи. А всем победителям остается пожелать удачи на выступлениях на конференции StartUp Village!



Вы можете следить за ходом развития событий. Оперативно получать информацию с площадок проведения можно на официальном аккаунте тура с социальных сетях: https://www.facebook.com/RussianStartupTour

А здесь фото с мероприятия: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.809272915786973.1073741869.236426653071605&type=3


Tags: ай маладца!, анализ, вести с передовой, далеко пойдем!, если надо причину то это причина, интересно, много букв, обзор, я горжусь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal