Наталья (nota_x) wrote,
Наталья
nota_x

Нижегородское)

 

Самое древнее архитектурное сооружение Нижнего построили в начале ХVI века под руководством итальянского военного инженера и зодчего Петра Фрязина (так его называли в России). По легенде, перед закладкой камня строители решили зарыть в землю первое живое существо, которое они увидят. Им стала девушка с коромыслом. Ее закопали, а в качестве надгробия возвели башню.



Нижегородский кремль называют самой грандиозной и величественной средневековой крепостью, сохранившейся в центре России. По признанию специалистов, кремль не имеет аналогов по перепаду высот между двумя его половинами и является одним из самых совершенных инженерно-фортификационных сооружений своего времени. Строительство Нижегородского кремля в его нынешнем виде было начато в 1500 году и продолжалось 15 лет. За это время были возведены почти два километра крепостных стен, достигавших высотой до 20 метров, и тринадцать башен высотой до 30 метров.

Самая красивая и смелая гипотеза, объясняющая совершенное инженерно-архитектурное решение Нижегородского кремля, приписывает участие в разработке этого проекта... самому Леонардо да Винчи. Определенный простор воображению на этот счет создает то обстоятельство, что о личности главного архитектора Нижегородского кремля известно немного. В летописях сказано, что для строительства в Нижний в 1509 году был выписан итальянский архитектор, которого на русский манер называли Петр Френчушко Фрязин (фрязин -- итальянец). Был ли он учеником Леонардо, доподлинно неизвестно. Но нижегородский архитектор и реставратор Святослав Агафонов, подаривший Нижегородскому кремлю вторую жизнь и восстановивший его из руин, отмечал, что наброски устройства крепостных башен Леонардо «удивительно напоминают планы башен Нижегородского кремля».

С Нижегородским кремлем связано множество тайн и легенд. Самая героическая -- легенда Коромысловой башни -- рассказывает, как нижегородская девушка Алена, спускавшаяся к реке за водой, увидела на подходе к городу врагов и собственноручно коромыслом порешила нескольких из них ценой собственной жизни. Враги задумались, на что же способны вооруженные мужчины этого города, если одна невооруженная женщина оказалась такой смелой, и отступили.
Но свои главные тайны Нижегородский кремль прячет под землей. Главное предание Нижегородского кремля гласит, что где-то там глубоко в его казематах и переходах спрятана легендарная библиотека Ивана Грозного, привезенная бабушкой царя Софьей Палеолог из Византии. До сих пор тайна эта не раскрыта -- из-за сложностей рельефа и близости подземных вод кремль крайне слабо изучен.



Tags: интересно, нижегородское, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой бешеный ручей

    одна сторона ручья Есть у меня знакомый ручей. Раньше, стопицот лет назад, мы ходили в это место первомай отмечать — шашлычки и…

  • С днем рождения, старичОк!

    15 апреля 2021-го Живому Журналу исполняется 22 года! Когда-то давно, десять лет назад, ты меня очень выручил. Просто спас от ухода в глупь себя,…

  • Французская булка

    не комом) Я же закваску вывожу. Кормлю ее и все такое. А она — ну такая себе, на самом деле, эта моя Левито-мадре. Вот и думаю…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments