Наталья (nota_x) wrote,
Наталья
nota_x

Алевтина Черникова, ректор МИСиС, высоко оценила уровень подготовки к саммиту в Сиэтле.

С 27 по 29 августа 2013 года на кампусе Вашингтонского университета (UniversityofWashington) в Сиэтле в штатах состоялся первый Российско-Американский Молодежный Саммит. И в числе 100 российских и американских молодых специалистов были студенты МИСиС. Кстати, делегация МИСиС была самой многочисленной. Из шести заявленных рабочих групп- предпринимательство, информационные технологии, медиа коммуникации, студенческое лидерство, устойчивое развитие, наука -члены делегации МИСиС вошли в состав большинства из них.

Целью саммита стало создание платформы для качественно нового уровня сотрудничества и доверия между молодыми лидерами Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки, а также институционализация взаимодействия между российскими и американскими молодыми специалистами в сферах культуры, промышленности, науки и бизнеса, что и было заявлено ранее в программе саммита.
Проект был организован Ассоциацией российско-американской молодежи и представителями Центра российско-американского взаимодействия молодых лидеров, при участии молодежного альянса российских соотечественников «РоднойУголок». Не остались в стороне Росмолодежь, Посольство России в США и российское консульство в Сиэтле.

Алевтина Черникова, ректор МИСиС, отметила следующее: «Участие студентов НИТУ, МИСиС в Американском Международном Саммите - это не только общение, знакомство с зарубежными ВУЗами, разработка совместных студенческих инициатив, но и участие в некоторых научно-исследовательских проектах. В течение 6 месяцев участники будут задействованы в проектах в виртуальном режиме, а в 2014 году на Российско-Американском Молодежном Саммите в Москве поделятся результатами и опытом совместной работы».


«.Данное мероприятие направлено на объединение усилий передового студенчества двух стран с целью решения проблем, стоящих перед мировым сообществом. Мы уже имеем значительный опыт сотрудничества с университетами США как в области образования, так и науки. Участие студентов МИСиС в таком крупномасштабном форуме открывает широкие перспективы для дальнейшего взаимодействия с зарубежными коллегами, способствует интеграции вуза в международное пространство».

В рамках рабочей группы «Предпринимательство» МИСиС представлял Марданов Сергей, специалист Управления науки: «Я представлял МИСиС, как вуз, имеющий большой опыт в создании малых инновационных предприятий при университете (сейчас таких 26 предприятий с общим оборотом более 25 млн. рублей в год). А также как член Совета по делам молодежи при Минобрнауки и руководитель комиссии по молодежному предпринимательству я рассказывал о проводимом ею мониторинге образовательных программ в сфере предпринимательства в вузах», - рассказал он. Большую роль отводит взаимодействию Студентов МИСиС и университета Вашингтона. Он, кстати, и руководил делегацией студентов.

В рамках секции «Информационные технологии» с проектом «BeHero» МИСиС представляла Евгения Осипова. «BeHero» - это IT стартап, предоставляющий разнообразный спектр тренировок online и в реальности, помогающий пользователю визуализировать свои достижения с помощью анимированного аватара, на сайте и через мобильное приложение. «Очень приятно и ответственно представлять Россию на саммите молодых лидеров в Америке, - подчеркнула Евгения, - Надеюсь, что мы достойно себя проявили и создали хорошую платформу для взаимодействия и развития двухсторонних отношений. Мы получили бесценный опыт ведения международных проектов и новые полезные знакомства с интересными людьми».

В рабочей группе «Наука» Андрей Усенко выступил с уже нашумевшим проектом «Термоэлектричество», известным в СМИ как «мобильник от костра».
В его основе лежит открытый в 1831 году физический эффект Зеебека (название от имени первооткрывателя). Его суть заключается в том, что если термоэлектрический материал нагревать с одной стороны (например, пламенем костра), а с другой стороны охлаждать (например, водой), то появляется направленное движение электронов, или электрический ток. Происходит прямое преобразование тепловой энергии в электрическую без какого-либо механического посредничества. Так, на выходе, возможно зарядить телефон. Кстати, разрабатываемая технология будет способствовать массовому внедрению устройств, сокращающих расход бензина в автомобилях не менее чем на 10%. Группа молодых учёных, авторов проекта, недавно получила статус резидента иннограда Сколково.

Вообще студенчество- это сила, энергия, и будущее страны. Алевтина Черникова придает этой силе большое значение и поддерживает Шестакова в идее создания общего совета студенческих лидеров. Такой совет будет оказывать помощь в реализации студенческих проектов. А совместные проекты, в свою очередь, помогут в достижении взаимопонимания между странами.
В конце 2013 года или 2014 году на ответном саммите в Москве, планируется увидеть результаты такого взаимодействия между студенческими организациями МИСиС и университета Вашингтона.

Tags: Россия, далеко пойдем!, интересно
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →