Наталья (nota_x) wrote,
Наталья
nota_x

Родительский день- дальше....)))


фото стянула)

Всероссийский праздник 8 июля – День семьи, любви и верности – появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака.

Святые Петр и Феврония, благодаря их неординарному житию,
воспевающему "союз любви, мудрый брак", известны всему миру.
"Повесть о Петре и Февронии Муромских" была любимым чтением
русских людей от царей до простолюдинов,
а ныне это произведение называют

"жемчужиной древнерусской литературы"
(академик Д.С.Лихачев)

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого кн. Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь «древолазца» бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красива, благочестива и добра девушка. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Св. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.

Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.

В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.


В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года.

Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были св. супруги в соборной церкви г. Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 г., ныне открыто почивают в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

В день святых Петра и Февронии в православной традиции не принято делать какие-либо подарки в форме сердечек или проводить вечера при свечах. Православные христиане в этот день молятся в соборах и церквах.
В молитвах молодые люди просят Бога о большой любви, а люди возрастом постарше просят о семейном согласии.






К чему моя историческая справка?
А к тому, что при моей поездке в лагерь к Полине "включился МоСкНавиГатор"- дело обычное; и поступило предложение ехать в Нижний через Муром, принятое единогласно- там и расстояние практически то же, и праздник- День семьи, там обычно широко гуляется!) По 1 каналу  концерт замечательный, салют, все дела... Приехали быстро, без пробок. Одно я только не учла- если сегодня по телеку концерт, то снимали-то его вчера!) Так что мы приехали к шапошному разбору. 
На самом деле- все замечательно!)


Весь Муром в ромашках и паломниках... Детки и взрослые нарядные, мы в своем походном в антураж не вписывались.


На лицах-улыбки... Глаза-добрые... Какая-то душевность вокруг...


(други, вы нам наш "изавтомобильный" вид простите)
В честь пятилетия праздника состоялось открытие памятника благоверным князьям Петру и Февронии Муромским. ВОТ ЭТОГО. Медведева С. приезжала открывать. С компанией. Местные жители рассказали, что красиво открывали... С голубками.


Мы вообще город Муром обычно "автопробегом" проезжали. А тут наконец-то посетили оба монастыря- Свято-Троицкий женский монастырь, в главном Храме которого - Троицком соборе хранятся главные святыни монастыря: гробница с мощами святых благоверных и преподобных князя Петра и княгини Февронии, Виленский крест-мощевик.


Красиво там, ухожено.


К мощам мы, конечно же, не попали-очередь часов на пять, не меньше. Очередь спокойная и добрая. Нижегородцев много.



Еще на территории деревянная церковь, как-то не вписывающаяся в общий ансамбль.



Красиво...

Были и в Благовещенском монастыре:

В нем мощи муромских святых князей - Константина (Ярослава Святославича) и его сыновей Михаила и Федора. К ним очередь поменьше..В «Повести о водворении христианства в Муроме» (XVI век) говорится : язычники, не желавшие принимать христианство, убили сына князя – Михаила, и подступили к княжеским палатам. Им навстречу вышел Константин, держа в руках не оружие, а только икону Божией Матери. Образ просиял, и пораженные чудом язычники приняли христианство: после соблюдения необходимого поста их крестил в Оке муромский епископ Василий. Князь Константин и его сыновья были канонизированы на церковном соборе в 1547 г., но и до канонизации они почитались святыми на Муромской земле. Об этом монастыре и вообще о храмах земли Муромской можно посмотреть здесь. Муромскую икону Божьей Матери впервые увидела.
В общем, поездка мне понравилась!)
Пусть опять же галопом-по-европе, но теперь я знаю, куда я хочу пойти в Муроме. А еще- ребята "с нашего двора" звонили, спрашивали, в каком месте пробки мы стоим, далеко ли от них- а мы в это время в Муроме гуляли, и совершенно без пробок проехали в Нижний, потом завезли родителей в Дзержинск, отдохнули-отужинали, догнали и перегнали тех самых ребят!))) На съезде с Борского моста... Вот только там и постояли!) Наверное, Бог помог!)
И- у меня есть муромский колокольчик!)


Вот такой!)

Как-то так мы съездили на родительский день!)

А, и я три дня без интернета, не теряйте меня!)))
Tags: мое фото, я-я- натюрлищ!
Subscribe

  • Котосуббота

    Люди, куда вы? Зачем суетитесь? Давайте лежать!) Да-да, давайте мять матрас так, как будто завтра его заберут) Хороших вам выходных!

  • А март в курсе, что он - весна?

    Ной не ныл и мы не ноем. Но елки зеленые, почему зеленые только елки? Где травка, ручейки и ... где все? А мой кот только выбежит по делам, и…

  • #котомарт перехвачен

    Тут недавно #котомарт стартовал! Угар и треш) Моему котику (товарищу Гоше) видимо кошки не дают, и он свой пыл и энергию нерастраченную отдает…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Котосуббота

    Люди, куда вы? Зачем суетитесь? Давайте лежать!) Да-да, давайте мять матрас так, как будто завтра его заберут) Хороших вам выходных!

  • А март в курсе, что он - весна?

    Ной не ныл и мы не ноем. Но елки зеленые, почему зеленые только елки? Где травка, ручейки и ... где все? А мой кот только выбежит по делам, и…

  • #котомарт перехвачен

    Тут недавно #котомарт стартовал! Угар и треш) Моему котику (товарищу Гоше) видимо кошки не дают, и он свой пыл и энергию нерастраченную отдает…