Наталья (nota_x) wrote,
Наталья
nota_x

Category:

Учкудук...три колодца!

Вот люблю я колодцы...
Такое нужное дело!









немного философии:
*******
Однажды осел упал в колодец и стал громко вопить, призывая на помощь. На его крики прибежал хозяин ослика и развел руками - ведь вытащить ослика из колодца было невозможно.

Тогда хозяин рассудил так: «Осел мой уже стар, и ему недолго осталось, а я все равно хотел купить нового молодого осла. Этот колодец уже совсем высох, и я уже давно хотел его засыпать и вырыть новый. Так почему бы сразу не убить двух зайцев – засыплю ка я старый колодец, да и ослика заодно закопаю».

Недолго думая, он пригласил своих соседей - все дружно взялись за лопаты и стали бросать землю в колодец. Осел сразу же понял, что к чему и начал громко вопить, но люди не обращали внимание на его вопли и молча продолжали бросать землю в колодец.

Однако, очень скоро ослик замолчал. Когда хозяин заглянули в колодец, он увидел следующую картину - каждый кусок земли, который падал на спину ослика, он стряхивал и приминал ногами. Через некоторое время, к всеобщему удивлению, ослик оказался наверху и выпрыгнул из колодца!
********

Суфийская притча
Однажды Хызыр, учитель Моисея, обратился к человечеству с предостережением.
— Наступит такой день, — сказал он, — когда вся вода в мире, кроме той, что будет специально собрана, исчезнет. Затем на смену ей появится другая вода, и люди сойдут от неё с ума.
Лишь один человек понял смысл этих слов. Он набрал запас воды побольше и спрятал её в надёжном месте. Затем он стал поджидать, когда вода изменится. В предсказанный день все реки иссякли, колодцы высохли, и тот человек, удалившись в своё убежище, стал пить из своих запасов. Но вот прошло какое-то время, и он увидел, что реки возобновили своё течение; и тогда он спустился к другим сынам человеческим и обнаружил, что они говорят и думают совсем не так, как прежде, что с ними произошло то, о чём их предостерегали, но они не помнят этого. Когда же он попытался с ними заговорить, то понял, что они принимают его за сумасшедшего, выказывая ему враждебность либо сострадание, но никак не понимание. Поначалу он не притрагивался к новой воде, каждый день возвращаясь к своим запасам. Однако, в конце концов, он решился отныне пить новую воду — потому что выделявшие его среди остальных поведение и мышление сделали его жизнь невыносимо одинокой. Он выпил новой воды и стал таким же, как все. И начисто забыл о своём запасе иной воды. Окружающие же его люди смотрели на него как на сумасшедшего, который чудесным образом излечился от своего безумия. ..

***********

Жил некогда колодец на перепутье нескольких дорог. Вода в колодце была хрустально чистой и прохладной даже в зной. Знали о колодце многие и кто-то пил из него, попутно проезжая, а кто-то стремился издалека, специально отведать бодрящей прохлады.
Всякий подходящий к колодцу был угрюм, устал, а то и болен, отведав же волшебной воды, человек изменялся буквально на глазах. На лице появлялась улыбка, кожа оживала, настроение улучшалось и даже болезни, случалось, исчезали.
Видя чудотворное воздействие источника, некоторые путники останавливались не на день и не на два. И не убывал источник, поскольку чем больше желали его воды, тем он больше ее давал и тем прохладнее и чище она была.
Однажды подошел путник изможденный и больной и отведал живительной водицы, как и многие до него. И не поверил путник своим глазам и счастлив был безмерно своему оздоровлению и нахлынувшим чувствам.
Понял путник, что спасение ему принес колодец с водой и решил, что чудотворная сила не должна растрачиваться по пустякам на тех, кто не может в полной степени оценить ее значимость.
Так же путник решил, что если он сумел распознать значимость источника, то он только и должен им пользоваться. И обнес путник оградою колодец, и украсил золотом его стены и слух пустил, что высохла вода и перестали люди черпать из источника и начала вода застаиваться и тухнуть.
И отведал как-то новый хозяин колодца своей воды и сильно заболел. И разгневался человек, и кричал, что он так много сил вложил в благоустройство колодца, что он защитил его от плохих людей, что он ночи не спал, охраняя живительную воду, и что же он получил в награду?
И разрушено было в гневе все то, что когда-то выстроил. И ушел путник, больной и озлобленный, проклиная по дороге заразный колодец.
И оказался колодец снова доступным для всех и начал он оживать с каждым новым путником и вскоре набрался прежней чистоты и прохлады.
И среди людей есть те, кто живы лишь тем, что отдают.

****************
Tags: мое фото, философски...
Subscribe

  • Вот этими вот руками)

    Прошу прощения, если достала вас своими булками, но это же мое новое хобби и я на пути!) В общем, я настраивала тайм-менеджмент по выпечке…

  • International Bird Day

    Птицы по четвергам - сегодня официально! Потому что сегодня, в четверг, 1 апреля отмечается Международный день птиц! Узнав о том, что праздник…

  • Творожная книга, или скоро Пасха

    Не могла пройти мимо "Творожной книги" Олеси Куприн - потому что из творога я люблю все, а умею готовить не все) А еще потому, что скоро…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вот этими вот руками)

    Прошу прощения, если достала вас своими булками, но это же мое новое хобби и я на пути!) В общем, я настраивала тайм-менеджмент по выпечке…

  • International Bird Day

    Птицы по четвергам - сегодня официально! Потому что сегодня, в четверг, 1 апреля отмечается Международный день птиц! Узнав о том, что праздник…

  • Творожная книга, или скоро Пасха

    Не могла пройти мимо "Творожной книги" Олеси Куприн - потому что из творога я люблю все, а умею готовить не все) А еще потому, что скоро…