Наталья (nota_x) wrote,
Наталья
nota_x

Category:

Фотографии, которые потрясли мир (часть 1)

Подборочка серьезная!!!!
Оригинал взят у ykristianna в Фотографии, которые потрясли мир (часть 1)
Мир не делится на две части, он един. Мы все живём на одной планете, но редко знаем, что происходит или происходило в то или иное время на другом конце Земли, хотя, делая эту подборку, я убедилась, что всего – и хорошего, и плохого – было в изобилии. Конечно, больше на нашей планете отрицательных событий – убийства, голод, войны…перечислять можно бесконечно. И вот что странно, именно фотографии с такими ужасными явлениями признаются лучшими в мире. А вот фотографии с положительными событиями, такими например, как рождение ребёнка, любовь между мужчиной и женщиной, заход и восход солнца, почти никому не интересны. 
Такое стечение обстоятельств легко объяснить, ведь основная задача журналистики обращать внимание на проблемы, на страдания и горестные моменты других людей, чтобы те, кто живёт в своих маленьких мирках хоть немного задумались… Естественно, неприятно смотреть на фото, полные боли, но и не особо интересно листать однотипные фото с поцелуйчиками, которые по сути не несут в себе никакой смысловой нагрузки и не дают осознания того, что мир не так хорош, как кажется.

Предлагаю посмотреть на фотоподборку самых запоминающихся фотографий, сделанных преимущественно в 20 веке. От некоторых фото бросает в дрожь и просто хочется плакать… Как же жесток этот мир… Слава Богу, что всего этого кошмара наяву я никогда не видела вживую, иначе я даже не знаю, что бы со мной было. Каждая из этих фотографий символ. Символ эпохи, символ события, символ всего живого (это уже на ваше усмотрение).


1. Эта фотографии по-настоящему шокирует. Она показывает истину страданий детей в Судане во время голода 1993 года. Снимок, на котором запечатлена крохотная обессиленная девочка, изо всех оставшихся сил ползущая в сторону лагеря гуманитарной помощи, был сделан фотографом Кевином Картером. За эту фотографию Картер получил престижную Пулитцеровскую премию, но она стоила ему очень многого. Фотографу пришлось специально ждать голодного стервятника, который спокойно ходил кругами в ожидании смерти малютки, лишь для того, чтобы кадр был наиболее эпичен. Спустя 20 минут Картер всё же сделал фото и отогнал птицу от ребёнка. После получения премии за этот снимок и волны критики в свой адрес Кевин Картер покончил с собой. Случилось это в 1994 году.



2. 6 августа 1945 года был сделан снимок атомного гриба над Хиросимой. Зрелище действительно устрашает.


3. 25 ноября 1963 года семья Джона Кеннеди простилась с ним. Убитого президента похоронили со всеми почестями спустя 3 дня после смерти от двух пуль, пущенных Ли Харви Освальдом (который официально не числился убийцей, но был главным подозреваемым). К слову сказать, через два дня самого Освальда также застрелили в полицейском участке. Неизвестно, какие мотивы побудили работника книгохранилища убить президента.




4. Этот снимок, сделанный фотографом Робертом Капа 5 сентября 1936 года, долгое время являлся настоящим символом кровопролитной и безжалостной Испанской гражданской войны. На фотографии запечатлен вооружённый ополченец, который только что получил смертельную пулю. Снимок, конечно, очень эмоционален и трагичен, НО оказывается это всего лишь удачная постановка. К такому выводу специалисты пришли после того, как тщательно изучили все детали (место боев и место нахождения мёртвого тела мужчины).



5. Фотограф Доротеа Лэнж в 1936 году сделала снимок, который принёс ей мировую известность. На нём вы можете видеть Флоренс Оуэнс Томпсон, которую уже прозвали символом Великой Депрессии, с детьми. Имя главной героини фотографии стало известно лишь спустя 40 лет, и она была очень огорчена тем, что фотограф опубликовала эту фотографию и не прислала ей копию. Таким образом, Доротеа Лэнж получила всё, а Флоренс ничего, кроме могильной надписи «Флоренс Оуэнс Томпсон. Кочующая мать – легенда силы матерей Америки»




6. Всемирно известная фотография Вьетнамской войны, на которой изображён весь ужас и страдания невинных людей, просто поразила весь мир. Маленькие дети, бегущие от напалма, который безжалостно разливают южновьетнамские вооружённые силы на деревню, были запечатлены фотографом Ником Утом. Как только снимок был сделан, он подхватил девочку в центре (Ким Фук) и отвёз в госпиталь. Фотограф не надеялся, что девочка выживет, но врачи смогли спасти ей жизнь, несмотря на то, что у Ким были ужасные ожоги третьей степени по всему телу. Сейчас Ким жива и здорова, она посвятила всю свою жизнь помощи людям и медицине. О тех страшных временах и о фото она нередко рассказывает в интервью:
 «Напалм — это самая ужасная боль, которую вы только можете представить. Вода кипит при 100 градусах, а температура напалма от 800 до 1200. Прощение освободило меня от ненависти. У меня все еще много шрамов на теле, и я испытываю сильную боль почти постоянно, но мое сердце чисто. Напалм силен, но вера, прощение и любовь куда сильней. У нас вообще не было бы войн, если бы каждый мог понять, как жить с истинной любовью, надеждой и прощением. Если та маленькая девочка на фотографии смогла, спросите себя, можете ли и вы?»



7. Этот снимок был сделан 1 февраля 1968 года, когда вьетконговца Нгуена Ван Лема казнил генерал Нгуен Нгок Лоаном. Фотограф Эдди Адамс, сделавший эту эпохальную фотографию, тут же стал известен и начал подвергаться критике. Так ему пришлось извиниться перед генералом за то, что он нанёс непоправимый вред его чести. Вот, что после этого заявил фотограф: «Генерал убил вьетконговца, я убил генерала своей камерой. Фотографии все еще самое мощное оружие в мире. Люди верят им, но фотографии лгут, даже не имея таких намерений. Они — правда лишь наполовину. Фотография не сказала «Что бы вы сделали, если бы вы были этим генералом в то время и в том месте в тот жаркий день, когда вы поймали так называемого плохого парня, после того как он взорвал одного, двух или трех американцев?»».



8. 11 сентября 2001 года. Башня Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке. В тот день было сделано множество фотографий, но именно этот снимок, который прозвали «падающий человек» стал самым сильнейшим изображением человеческого отчаяния 21 века. Эта фотография была сделана фотографом Ричардом Дрю ещё до падения башен-близнецов, ведь мужчина на фотографии предпочёл умереть ударившись о землю, а не задохнувшись от дыма в стенах небоскреба.


9. 1956 год. Восточная Германия. Маленькая девочка встречает своего отца – немецкого заключённого 2-ой мировой войны, который был отпущен СССР на свободу.



10. 4 июня 1962 года на морской базе Пуэрто Кабэлло был сделан очень символичный снимок. Смертельно раненный снайпером солдат просит прощения за свои грехи, держась за священника Луиса Падилло.



11. 11 июня 1963 года в южном Вьетнаме буддистский монах по имени Тич Кванг Дюк решился на самосожжение в знак протеста против религиозного преследования правительством Вьетнама.



12. Сентябрь 1965 года. Мать и её дети без чьей-либо помощи переходят глубокую реку, спасаясь от бомбардировок с воздуха американскими войсками.

13. Несколько месяцев спустя – 24 февраля 1966 года в Южном Вьетнаме было зафиксировано с помощью камеры вот такое звериное отношение со стороны американских военных к южновьетнамскому повстанцу.



14. 1974 год. Нигерийская засуха и маленькая девочка, которая испытала всю невыносимость жизни без воды на себе.




15. 22 июля 1975 года в одном из домов Бостона начался сильный пожар. Женщина и девушка, которые не смогли выбраться из дома в самом его начале были вынуждены прыгать из окон.


16. ЮАР. Август 1977. Полиция решила не медлить и распылить слезоточивый газ при беспорядках в незаконном поселении Моддердам. К слову сказать, те люди всего лишь пытались протестовать против разрушения их собственных домов.



17. В районе Камбоджи, Уганда, в апреле 1980 года было просто невыносимо, ни еды, ни воды не хватало. Это доказывает данный снимок, на котором запечатлена рука маленького истощённого мальчика и миссионера, приехавшего помочь всем страждущим в Уганде.



18. Нещадная резня учинилась 18 сентября 1982 года в Бейруте, Ливан. На фото можно видеть убитых палестинцев, которых зарезали христианские фалангисты в Сабре и лагере беженцев Шатила в Ливане.



19. Разрушительное землетрясение в Койнорене унесло жизни многих людей. На фотографии, сделанной 30 октября 1983 года, изображена мать пятерых детей Кезбан Озер, которая нашла своих сыновей мёртвыми. Материнское горе – это страшно…(



20. 12-летняя девочка Омайра Санчез попала в опаснейшую ловушку в развалинах, которые вызвало извержение вулкана Невадо дель Руз в Колумбии. Фотография сделана 16 ноября 1985 года, спустя практически 60 часов после пребывания Омайры в ловушке. Девочку не смогли вытащить, поэтому через некоторое время она потеряла сознание и умерла.




21. 18 декабря 1987 года. Куро, Южная Корея. Безутешная мать умоляет полицию по охране порядка отпустить её сына, который был арестован на демонстрации. Сын женщины обвинил правительство в мошенничестве, за что и был посажен в тюрьму. Полиция не обращает внимания на горе матери.

22. Ужасный голод в ноябре 1992 года в Сомали. Мать поднимает тело собственного ребёнка, чтобы отнести его на подготовленную могилу.

23. Очень важно на чьей ты стороне. Сделанная в июне 1994 года фотография мужчины этнической группировки Хуту подтверждает это. Полиция искалечила молодого человека, как только появились подозрения, что он симпатизирует мятежникам этнической группировки Тутси.




24. 1996 год. Куито. Жертвы фугаса в Куито, Ангола, не могли быть счастливы в те дни, ведь в процессе гражданской войны многие их родственники были убиты, а они травмированы на всю оставшуюся жизнь.



25. 1 августа 2005 года. Нигерийская женщина со своим ребёнком ждут, когда подадут бесплатное питание.



26. Джон Леннон и его убийца Марк Чепмен. Это последнее фото популярного рок-музыканта, которое сделано во время того, как Джон даёт своему убийце автограф ещё не зная, что тот пустит ему пулю в лоб.



Попытаемся перейти к более приятному. Вот фотографии, которые навсегда останутся в истории, как одни из самых красивых и незабвенных.
Эрнесто Че Гевара



Альберт Эйнштейн



Уинстон Черчилль



Афганская девушка (в 1984 году и 17 лет спустя)







Восход Земли



Обед на вершине небоскреба



Поцелуй на Таймс-сквер



Юрий Гагарин



Чарли Чаплин



Мэрилин Монро



Сальвадор Дали



Битлз



Теннисистка



Знамя Победы над Рейхстагом. Берлин, 1945 год.



Базз Олдрин на базе Спокойствия




Али против Листона





Tags: друзья, репост
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments