Я пеку хлеб. Не в хлебопечке, а в форме. Не на дрожжах, а на закваске. Все по-взрослому\
Каждая женщина вправе иметь маленькое безобидное хобби)
Так вот, сначала выращивает закваску. На это уходит неделя.
гр. муки ржаной
100 гр. воды
смешиваем и оставляем в банке под крышкой при комнатной температуре
И каждый день берем равные части закваски, воды и муки, снова смешиваем, закладываем в чистую посуду. В конце концов, получается вот такой стартер.
И мы уже можем печь настоящий ржаной хлеб.
Берем 50 гр закваски - стартера
300 гр ржаной цельнозерновой муки
300 гр воды
И ставим эту смесь - опару на 8 часов.
Долго? - Долго. Но она стоит сама по себе, не требуя нашего внимания!)
А потом замешиваем тесто.
наша смесь
150 гр воды
150 гр муки пшеничной высшего сорта
150 гр муки пшеничной цельнозерновой
12 гр соли
35 гр меда
Я замешиваю при помощи миксера, 20 минут.
Получается клейкое тяжелое тесто.
Выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом
Я посыпаю верх семенами льна и кунжута. А можно просто мукой поспать.
И оставляем тесто подходить еще 1-1,5 часа. В это время наше тесто увеличивается в полтора раза, на поверхности появляются кратеры.
И вот теперь ставим в духовку выпекать.
20 минут при температуре 240 градусов, а потом
25 минут при температуре 200-190 градусов
И вот наш хлеб готов!
По квартире в это время плывет его прекрасный аромат...
5 минут он стоит в форме, а потом мы его наконец вынимаем и ставим на решетку - остужать. Желательно сразу не кушать, и вообще - горячий хлеб есть не полезно)
Можно испечь хлеб в хлебопечке - это просто - следуй рецепту и включай аппарат.
Можно купить хлеб в магазине, не заморачиваясь.
А можно испечь хлеб самим - это очень интересно)
Journal information