Наталья (nota_x) wrote,
Наталья
nota_x

Categories:

Обязательная вакцинация от гриппа и не только

Да,  для   государственных гражданских и муниципальных служащих, соцработников и коммунальщиков, волонтеров и других людей, которые в силу рода своих занятий постоянно контактируют с населением рассматривается вариант обязательной вакцинации. Сейчас проект, продвигаемый Минздравом, проходит общественные обсуждения.

Это я в РГ увидела, дословно:



Помимо названных категорий, вакцинироваться должны будут вахтовики, работники многофункциональных центров госуслуг, сотрудники правоохранительных органов, а также государственных контрольных органов в пунктах пропуска через госграницу (пограничники, таможенники, сотрудники Роспотребнадзора и Россельхознадзора). При этом сейчас, как пояснили "Российской газете" в минздраве, вакцинация для всех является добровольной.




Однако при этом в ведомстве подчеркивают, что в период продолжающейся пандемии новой коронавирусной инфекции возрастают риски возникновения и распространения микст-инфекции. Это когда в организм человека могут проникнуть сразу несколько вирусов. Поэтому, отмечают в минздраве, чтобы не допустить массовой заболеваемости острыми респираторными инфекциями,нужно предотвратить в первую очередь осложнения, связанные с гриппом.


По оценке НИИ гриппа минздрава, в наступивший осенний эпидсезон ожидается циркуляция вирусов гриппа А, В и нового коронавируса, вызывающего COVID-19, а также других вирусов ОРВИ."Важно отметить, что наиболее эффективным и экономичным способом защиты от эпидемий является вакцинопрофилактика. Поэтому вакцинация против гриппа позволит снизить заболеваемость и смертность, в том числе от новой коронавирусной инфекции COVID-2019", - объясняют в ведомстве.


Со своей стороны в Роспотребнадзоре сообщают, что пока ситуация с заболеваемостью гриппом контролируемая. Уже вакцинированы более 24,6 млн человек, что составляет 16,8% от численности населения России. Всего за осенне-зимний сезон планируется привить 60% населения. В этом году вакцина от гриппа обновлена, в нее включили три новых штамма, от которых россияне еще не прививались.

Какие прививки войдут в национальный календарь
В Национальный календарь прививок войдет всеобщая вакцинация от ветряной оспы, вируса папилломы человека, а также ротовирусной и менингококковой инфекций, следует из стратегии иммунопрофилактики населения до 2035 года, которую утвердил глава правительства Михаил Мишустин. Документ рекомендует отказаться от трехвалентной вакцины от гриппа в пользу четырехвалентного препарата, вводит обязательную ревакцинацию от коклюша, которую будут проводить детям в возрасте 6-7 лет, 14 лет, а затем взрослым. Уделено большое внимание вакцинации взрослого населения, в том числе пожилых людей, пациентов с хроническими заболеваниями, если для них отсутствуют противопоказания. Охват ею планируется увеличить до 95%населения, это позволит достичь выраженного эффекта вакцинопрофилактики для многих инфекций, говорится в пояснении к документу.


Первые партии вакцины от COVID-19 поступили во все 85 субъектов РФ
Как рассказал главный внештатный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов, в Национальный календарь прививка вносится тогда, когда заболеваемость превышает два случая на 100 тысяч населения за год. Учитываются также социальная значимость проведения вакцинации, наличие эффективной тактики иммунизации против конкретной инфекции, доступность качественной и безопасной вакцины в стране. Он отметил, что одна из ключевых задач новой стратегии - обеспечить страну полным циклом производства вакцин, которые входят в Национальный календарь. Уже сегодня на 90% их рынок стал отечественным. Полный переход на замещение импортных препаратов запланирован на 2025 год. Это станет возможно после дооснащения ряда предприятий современным оборудованием.

Разумеется, в документе говорится о необходимости иммунизации населения против новой коронавирусной инфекции, рассматривается возможность включения вакцинации против COVID-19 в Нацкалендарь после завершения испытаний нового препарата. По словам члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрата Фаррахова, финансирование вакцинопрофилактических мероприятий на следующий год планируется в размере не менее 22,5 млрд рублей.

Текст слизан из Российской Газеты.
И если что, я не против прививок, настолько не против, что в этот раз вколола себе от гриппа (не делала 10 лет или больше, если честно - жду последствий) И вообще сама видела очереди за прививками около машин с вакциной, возле метро (сейчас говорю про Нижний Новгород, Дзержинск Нижегородской области)

Но вот слово "обязательные" меня сильно настораживает... Некоторые структуры могут это таааак вывернуть, что мало не покажется.

Всем здоровья, друзья)


Tags: инфа пришла откуда не ждали, хочу чтобы все знали!
Subscribe

Posts from This Journal “инфа пришла откуда не ждали” Tag

  • Откровения в салоне, или внезапно влезла в чужую жизнь

    Подслушано в салоне: пришла женщина - судья. Знаю, кто она - сталкиваюсь не впервые, но лично не знакомы. И в салон (да обыкновенный такой) дама…

  • НЕмолоко, НЕвино, НЕжизнь

    По телеку (утром у меня включено "Доброе утро" по 1 каналу) я выслушала информацию о полезном (ну то есть безвредном) беспохмельном…

  • Мы искали, мы искали…

    Идти вперед, искать и не сдаваться – таким должен быть девиз современных следователей, но, увы, мало кто ему следует. А даже если и следуют, то…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments