Наталья (nota_x) wrote,
Наталья
nota_x

Categories:

АвтоКрым...страна легенд, вина и солнца!


...... самое начало тут...
Недалеко от Судака, на берегу Зеленой бухты, уютно расположился поселок Новый Свет...В конце позапрошлого века князь Лев Сергеевич Голицин основал здесь, в своём имении, завод по производству шампанских вин.Сначала посёлок назывался Парадиз (рай), но после посещения в 1912 году Николаем II имения князя Голицына , Парадиз был переименован в Новый Свет. Завод там действует, брют я обоЖЖаю, поэтому -поехали!

Немного серпантина-и мы на месте. Ну, опять же по дороге с приключениями- ребята забыли документы в отеле, тут ДАЙ-шники остановили, нас быстро проверили-и срооочненько так отправили (типа-уезжайте,не создавайте затор!) Хотя мы стояли отлично, проблем не создавали! Мы отъехали, не ожидая подвоха...Тем какбы деваться некуда, отдали 400 грн...Ну, это опять из серии "Без лоха и..." Ведь мы могли бы съездить за документами, пока ребята стояли-это раз, это не пост-а документы приписные мы не спросили, это два, да еще и как выяснилось позже-по закону Украины ДАИ должны были сопроводить их (нарушителей) до места, и при предъявлении документов взять с них только оплату бензина (не узнавала, так ли это). Ну, я уже говорила, что Андрей ехал "кормить" этих славных ребят! А нефиг быть растяпой!

Первое впечатление-ну, опять же, поселок как поселок! Курортное местечко. Причем, похоже-с проблемами с водой, потому что по пути постоянно встречали автовозы с бочками питьевой воды. Сразу буквально почувствовали , что все здесь на деньгах, что воздух, конечно, изумительный-но будь любезен, отстегни. Больше нигде в Крыму нам не встретились автостоянки за 10 грн час!)



Вообще в самом деле чистота воздуха ощущается сразу...Новый Свет буквально утопает в реликтовых рощах древовидного можжевельника и крымской сосны Станкевича, окружен живописными бухтами с гротами. Гора Сокол с множеством альпинистский маршрутов, гора Орел со штольнями для выдержки игристых вин, знаменитая тропа Галицина, построенная в 1912 году к приезду царя Николая II по приказу князя... По последней мы и отправились...


Места, вообще, красивейшие... Дух захватывает! Тропа прорублена на отвесных скалах гор...

А лучше гор, как известно, могут быть только горы!
Вот виды на гору Сокол:


Городской пляж, Зеленая бухта-от цвета воды.
Красота!


А это собственно сама тропа Голицина... Идти по ней приятно и легко, воздух пропитан фитонцидами сосны и можжевельника, легкий свежий ветерок... Просили мужчин своих воздержаться от курения, почистить легкие, но-недолго они выдержали! А вообще, говорят, супер -процедкрами от курения , бронхита и астмы считаются эти прогулки.
Море...море...

Виды-как в кино!)  Синяя бухта (Разбойничья)

Недаром именно в окрестностях Нового Света снимались эпизоды для многих фильмов, таких как «Пираты XX века», «Человек-амфибия», «Три плюс два», «Спортлото-82», «Остров сокровищ», «Анна Каренина» и других.
Знаменитый грот Шаляпина:


Почему Шаляпина-не совсем понятно. Давно, еще до революции, грот использовался как концерный зал, и говорят, что там пел сам Шаляпин, хотя вопрос этот очень спорный, потому что считается, что Шаляпин, имея имение недалеко от поселка, вообще ни разу в жизни Новый Свет не посещал! (Имхо, очень зря!)


В гроте до сих пор сохранились голицынские каменные арки — хранилища для игристого- меня бы туда в свое время!
Прогулка располагает к созерцанию...

Отдых разума этакий...

Местные смелые ребята развлекают гостей вот так:

(...разбежавшись, прыгну со скалы...) Аж дух захватывает-только посмотришь! А уж о том, чтобы спрыгнуть ВОТ ТАК-и речи нет!)

(...что нам вееетер да на это ответит...)


Голубая бухта...Ровное место-видите-это Царский пляж.Считается, что на этом пляже купался царь Николай II во время своего визита в Новый Свет в 1912 году. Сейчас там запрещено купание (да и посещение, по-моему) из-за опасности оползней, и туда просто так не доберешься, или морем, или по головокружительной тропе и ущелью...


А в Разбойничьей (Синей) бухте в былые времена прятались пиратские суда. Есть в ней сквозной грот, сейчас закрыт для туристов большим амбарным замком...Жаль!)


Такая древность!

Все нравится!)
Это сказка...Дальше-жизнь!
Утомленные солнцем и пешей прогулкой, раззадоренные свежим воздухом, дети захотели кушать. И побежали в первую попавшуюся столовую.


Даже умирая с голоду, не заходите сюда!


Здесь отвратительная кухня, амбициозные цены и сплошное хамство!
Хотя о чем я? Помните-мне ж был нужен совецццкий отдых!
Так что все хорошо!
Накупавшись после "сытного" обеда в прекрасной зеленой бухте, где народу кстати говоря гораздо меньше, чем в Судаке, вода уже все 15 (ура, не 13) градусов, не забыв прихватить Голицинского игристого, довольные, отвалив кучу денег за автостоянку, мы отправились обратно, в Судак...

Продолжение следует...
Tags: Крым, мое фото, отдых, отпуск, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осенний сплин...

    Несмотря на то, что я осень люблю, это настанет неизбежно. Я сейчас про осенний сплин. И локацию меняла, и солнышко ухватила, и лето продлила себе на…

  • Ой, а еще не все собрали?

    Сегодняшняя экскурсия по огороду удивила (я так-то уезжала, думала, что все собрали) А оказалось, что перчики остались) И помидорки) А…

  • Ночная лаванда (16)

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Осенний сплин...

    Несмотря на то, что я осень люблю, это настанет неизбежно. Я сейчас про осенний сплин. И локацию меняла, и солнышко ухватила, и лето продлила себе на…

  • Ой, а еще не все собрали?

    Сегодняшняя экскурсия по огороду удивила (я так-то уезжала, думала, что все собрали) А оказалось, что перчики остались) И помидорки) А…

  • Ночная лаванда (16)