Наталья (nota_x) wrote,
Наталья
nota_x

Categories:

Последний человек на Луне

Я так хотела эту книгу!



Увидела и сразу решила заполучить)



Ну просто еще какие-то три месяца назад чуть ли не стала участницей спора на тему "А были ли американцы первыми на Луне", но ввиду того, что матчасть не знаю, удалось не ввязаться. Заодно захотелось узнать матчасть, а так как книга написана астронавтом НАСА Юджином Сернаном (тем самым!) в соавторстве с писателем и журналистом Дональдом Дэвисом (наконец издали на русском) - ну надо читать!)

Юджин Сернан - командир космического корабля "Аполлон-17" и последний на данный момент человек, побывавший на Луне. Вот таким его знают. Книга должна быть честной, правдивой, от первого лица.

Вообще на счету Юджина  три космических полета.
В 1966 году он вместе с Томасом Стаффордом полетел на корабле «Джемини-9». Во время этого полета Сернан стал третьим в мире человеком, после Алексея Леонова и Эдварда Уайта, совершившим выход в открытый космос.
В 1969 году Юджин Сернан вошел в состав экипажа лунной экспедиции «Аполлона-10», ставшей генеральной репетицией высадки на Луну, которая была проведена «Аполлоном-11» два месяца спустя. Серан пилотировал лунный модуль и успешно провел отделение его от корабля, маневры на лунной орбите и стыковку с «Аполлоном-10».
Попасть на поверхность Луны Юджину Сернану удалось в 1972 году, когда он стал командиром экипажа «Аполлона-17». Это был последний пилотируемый полет в рамках программы «Аполлон». Юджин Сернан и его напарник Харрисон Шмитт оставались на Луне 74 часа 59 минут 40 секунд, совершив за это время три выхода из корабля общей продолжительностью 22 часа 3 минуты 57 секунд. Перед возвращением на корабль Сернан зашел в лунный модуль после Шмитта, став последним на данный момент человеком, побывавшем на Луне

Ну что...
Американцы на Луне были.

Программа "Аполлон" была принята в 1961 году (во времена космической гонки между СССР и США), о цели — высадке человека на Луне — через полтора месяца после первого полета Гагарина сказал президент США Джон Кеннеди. Всего США было осуществлено шесть успешных прилунений.
Первым ступившим на Луну человеком стал Нил Армстронг из экспедиции "Аполлона-11" (кстати, 20 июля 1969). Последним — Юджин Сернан, покинувший Луну 14 декабря 1972 года.
Я как-то о дате не задумалась - а ведь полвека, юбилей!

Хотя кто-то скажет, что это юбилей лунной аферы.
Но что я отвлекаюсь, я же о книге!

"Юджин Сернан, командир экипажа «Аполлона-17», подробно рассказал, как он и его сослуживцы, готовились к покорению Луны, как преодолели тысячи больших и мелких проблем на пути к цели. Книга его воспоминаний — это уникальный артефакт из эпохи, которую ныне принято называть «героико-романтическим» периодом истории космонавтики. И она захватывающе интересна! Никакой фантастический вымысел не сравнится с тем, что пережили в реальности астронавты, побывавшие на Луне".

Антон Первушин, писатель, исследователь истории космонавтики, член Федерации космонавтики России (с сайта издательства)




409 страниц мелким шрифтом, без фото и картинок. Вторую подряд книгу без фото читаю. Интересно, в оригинале тоже нет фотографий?  - Они бы не помешали.

Книга такая себе, о жизни, о ситуации и политической обстановке того времени, потерях и приобретениях. О том, как все свершилось, с резонными вопросами "А зачем вообще?"




Спойлеров не будет.
Но вот тут можно отрывок прочитать.
Кто интересуется этой темой - советую попробовать прочитать.
Почему попробовать? - Ну потому что мне не очень зашла книга. Возможно, переведена не в моей манере восприятия.  И шрифт неприятный для меня.  Если бы не очки, приобретенные недавно, пришлось бы тяжело)




Tags: #бомбора, Бомбора, чтиво
Subscribe

Posts from This Journal “#бомбора” Tag

  • Счастье внутри

    "Я грею счастье внутри, смотри!" (с) Да, напеваю) Засела в голове песенка Елки... Потому что книгу вот эту смотрю: Книга легкая и…

  • Класть или ложить?

    Писала как-то я про домашнюю грамматейку и неких коллег. Тема злободневная, поэтому не смогла пройти мимо книги Татьяны Гартман "Речь как…

  • А вы на что способны под градусом?

    А как прошли ваши выходные? У нас были гости, настольные игры, баня, селедка под шубой, винишко... Так вот, о винишке... Книга у меня от Бомборы…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments