Наталья (nota_x) wrote,
Наталья
nota_x

Categories:

Если Бог существует, почему в мире так много боли и зла?

Как вам вопрос из заголовка? Серьезнейший. Будоражущий многие умы ищущих истину людей. Да вообще главный. Вопрос, из которого следует множество других.

20180617_124341.jpg

Кто вообще Бог? Кто он для нас? - Волшебник, способный исполнять все наши желания, если правильно просить? Строгий судья всем нашим проступкам? Добрый и строгий отец?

#бомбора выпустили книгу Уильяма Пола Янга “Хижина. Ответы”


Вот такое с сайта магазина:
Первая книга в стиле нон-фикшн от Уильяма Пола Янга, автора бестселлера “Хижина”, проданного тиражом 22 000 000 экз.
Кто такой Бог? Помощник? Отец? Судья? Волшебник? У каждого свой ответ на этот вопрос. На наше восприятие Священного Писания влияют предрассудки, сформированные в семье, личный опыт и стерео­типы. Поэтому важно не столько то, что мы читаем, а то — как мы читаем. Пол Янг научит понимать Библию заново. Но как он определяет, что считать ложью, а что — истиной? Будьте уверены: во время чтения вам не раз захочется воскликнуть: в своем ли он уме?
Эта книга перевернет ваше представление о религии и подарит новое видение мира.


Об авторе знаете? Уильям родился в 1955 году в Канаде, но до шести лет вместе с родителями-миссионерами жил в Новой Гвинее (уровень образования в то время в Новой Гвинее представляете?) Белый ребенок, говорящий на языке племени, получил доступ в уникальную культуру этого народа, что сыграло большую роль в формировании его мировоззрения. Книгу “Хижина” он писал для своей семьи, напечатав 15 экземпляров. С публикацией в дальнейшем была интересная история - 26 издательств отказали, 27-е выпустило скромный тираж за его счет… А через год было издано и разошлись 5 млн. книг.

Я “Хижину” не читала, смотрела фильм. Читала его "Еву"
А книги - разъяснения (какой собственно и является эта книга по сути своей) не очень люблю. Но захотелось взглянуть и прочитать, “Ева” же чем-то зацепила, да и фильм не оставил равнодушной.
Скажу сразу, чуда не произошло.

Многие считают, что это книга шедевральна, затрагивает глубокие струны души, побуждает к размышлениям и тому подобное. Да, я согласна, вопросы там серьезные затронуты. Но все пронизано мнением автора. Это его право, конечно - книги же он написал)

Но как по мне - у каждого свое восприятие книг Пола Янга. Он писал о своем - я читала о своем, так получается. И это меня полностью устраивает.

Меня интересует и религия, и философия. Но не эта книга перевернет мой взгляд на мир) И кто-то считает, что в ней сплошная глубина мыслей, мне же кажется - все это очень наивные рассуждения. Эти, наверное, они и цепляют, и притягивают читателей - простой человеческий язык, простое восприятие, автор думает так же, как и большинство людей. Это из серии “будь проще, и люди потянутся к тебе”

Возможно, если бы у меня возникли какие-то глобальные вопросы при прочтении книги, я бы восприняла ее по-другому. Но когда твое мнение в целом совпадает с рассуждениями автора, ты воспринимаешь все это как само собой разумеющееся.

"Бог хороший. Я-нет"
Вопиющая ложь! И сколько зла она причиняет! Так почему же в нее верят сплошь и рядом? - восклицает автор небезосновательно. Конечно, если человек постоянно слышит о себе плохое, он соглашается и начинает воспринимать себя в таком свете. Когда отец наказывает ребенка, и тот кричит “Я стану хорошим!”, тем самым он в очередной раз убеждает себя, что сейчас он плохой. А что значит “плохой”? Как условны эти рассуждения… Кто-то плохой, потому что кошку убил, а кто-то вазочку разбил…

А как же то, что мы созданы по образу и подобию Бога? А Бог, воплощающий собой чистое благо, создает чистое благо?

Подобным образом автор развенчивает некоторые сложившиеся мнения о Боге, заставляя людей поразмышлять и подумать. Заодно объясняет, почему выбрал те или иные образы в своей книге…Говорит простым человеческим языком то, что у него самого в голове.

Если вы читали книгу(или смотрели фильм) помните, как Бог пришел в образе толстой негритянки по имени Папа? Мне было странно это видеть. И еще более странно читать, что объясняет в “Ответах” автор по этому поводу, рассказывая, как его мать сначала не могла проникнуться мыслями автора, называя его еретиком, а потом и ей книга понравилась. И связано это было со спасением матерью Пола Янга недоношенного полукилограммового малыша… Спойлерить не буду, но все из жизни. А жизнь у каждого из нас своя…

В общем-то, было интересно почитать его рассуждения и пояснения. Но я даже не знаю, кому эту книгу посоветовать. Скорее всего, книга для тех, у кого возникли вопросы по ходу прочтения “Хижины” и “Евы”. А еще лучше будет прочитать ее сразу же, после тех двух.

Минусов или плюсов у этой книги я отметить не могу. Это просто произведение, в какой-то жизненный момент необходимое определенным людям.

Tags: #бомбора, Бомбора, демагогия от печки, для информации, если надо причину то это причина, жизнь как она есть, мое фото, хочу чтобы все знали!, человек слаб, чтиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

Recent Posts from This Journal