Наталья (nota_x) wrote,
Наталья
nota_x

Как НОМ мониторил Нижний

Тут такое было)
В Нижний нагрянул автобус Экспедиции «Национального общественного мониторинга» - общественных наблюдателей, инспектирующих регионы нашей необъятной родины на предмет выявления нарушений и готовности городов к выборам. Стартовала программа 1 февраля, наш город - четвертый в списке. Ну и вот, удалось с ними по городу покататься.
Суть в чем - нужно было мониторить ситуацию на предмет готовности, посещая штабы кандидатов в президенты, областной избирком , и просто с жителями пообщаться - как они сами все это видят.




Это было интересно и для меня местами неожиданно - обычно я такие места не посещаю. А тут один штаб ЛДПР пришлось прикрыть - не прошел проверку, люди грубят, не пускают-есть что скрывать видимо.



У Грудинина на встрече с избирателями так вообще драку устроили гости, коммунистические ценности не поделили видимо. В общем, все люди разные и многие очень интересные)



А вечером эксперты НОМ дали мастер-класс в гостинице "Ока", узнала много полезного - о собственных правах наблюдателя на выборах. Вот думаю пойти посмотреть.

В прошлом в Нижнем неоднократно отмечались нарушения по выборам. Многие знакомые не идут, аргументируя тем, что ходить на эти выборы - ну жесть же, все равно все перекаверкают и посчитают, кому как надо.



Смотрю, как все изменилось, и вам рассказываю:на каждом избирательном участке, а их в городе 527, установлены видеокамеры. В этом году системы видеонаблюдения появились и во всех территориальных избирательных комиссиях.



В 104 участковых избирательных комиссиях будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней, в 88 - комплексы электронного голосования. Сократит в несколько раз время на обработку бюллетеней и сведет к нулю вероятность человеческой ошибки в итоговом протоколе технология QR-кодирования. Все эти современные технические средства сделают процесс проведения выборов и обработку результатов по-настоящему прозрачной.

Что же касается наблюдателей, то ограничений в их количестве практически нет.

Ну а экспедиторы из НОМ едут дальше, проверять готовность к выборам в других городах и оказывать помощь. Если к вам заедут - рекомендую пообщаться, много интересного узнаете. И измените позицию "Я не пойду на выборы, потому что там все врут")



Tags: #НОМ, #ЭкспедицияНОМ, #выборы2018, #нижнийновгород
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →