Наталья (nota_x) wrote,
Наталья
nota_x

Жена смотрителя зоопарка

Посмотрела фильм "Жена смотрителя зоопарка" Ники Каро.
Фильм 2017 года, российская премьера - апрель 2017.

Режиссер на слуху, помню ее фильм "Северная страна"


*картинка честно стырена с яндекса



В главных ролях Джессика Честейн (известна по фильмам "Марсианин", "Интерстеллар", "Прислуга" и др)
Йохан Хелденберг ("Новейший завет" с ним смотрела)
Даниэль Брюль ("Бесславные ублюдки", "Гуд бай Ленин")

Фильм из серии True story - снят по реальным событиям - время второй мировой войны, Польша. Смотрители варшавского зоопарка - Ян и Антонина Жабинские, рискуя жизнью своей и детей, помогали евреям, давая им убежище в зоопарке, используемом для нужд нацистов.  Спасли более 300 человек, проделав все это под носом у фашистов.
Обострялся сюжет еще и влюбленностью в Антонину Лутца Хека, весьма важного нацистского офицера, генетика - зоолога.



Красивое начало - зоопарк, природа, милые ухоженные звери, мальчик спит с львятами в одной постели, волшебница - красотка жена смотрителя зоопарка спасает слоненка, не сумевшего самостоятельно дышать после родов, убежав при этом с важного ужина прямо в каблуках и праздничном наряде - мир, любовь и счастье. Но в воздухе витает запах приближающейся войны.
Ведь между Германией и Советским Союзом - только Польша.

И вот прекрасное чистое небо заполонили фашистские самолеты. Бомбежки, попадают в зоопарк. По Варшаве разбегаются уцелевшие животные, бедненькие. Паника людей...

У уцелевших животных судьба не лучшая - особенно ценных особей увозит в Германию Лутц Хек, якобы для того, чтобы сохранить генофонд и вернуть после войны. Он же расстреливает оставшихся (они же не переживут зиму!) и стреляет в гордость зоопарка - орла, со словами "Сделайте из него чучело"
Очень жалко животных.
До слез.

Дальше - все ужасы военного времени. Жизнь евреев в варшавском гетто. И решение Яна, поддержанное женой, спасти сколько возможно евреев. И соответственно, реализация этих планов.

"Гости" зоопарка - евреи, вывезенные смотрителем из гетто,  живут в клетках для животных, днем спят - ночью же, в безопасное время, выходят в дом и живут насколько это возможно нормальной жизнью, пока Ян не выправляет им документы и не вывозит их в безопасное место.


*картинка из того же источника

Есть очень сильные сцены в фильме. Одна из них - когда польский доктор и педагог Януш Корчак садится в вагон с детьми, отправляющимися в концалерь, эти их ясные доверчивые глаза, проятнутые ручонки...

И все так хорошо. Актерская игра понравилась, смотришь с удовольствием... но вдруг понимаешь, что что-то в фильме не так.

И вот что не так -  про нашу страну там ни-че-го.
Точнее - кое-что.

У Антонины в Санкт - Петербурге отца расстреляли, как я понимаю - в революционное время. И в конце фильма, в титрах- "Варшава была разрушена германскими, а затем русскими войсками". Так-то вот.

Меня не такой истории учили...
Вообще обратила внимание на то, что в последнее время военные фильмы снимают, не затрагивая политику военных действий, обращая внимание на личности людей или же какой-то отдельный военно-исторический факт (Взять недавний "Дюнкерк", например)
Вот осадочек остался неприятный. Историю в Европе уже переписали?
Но в том, что Жабинские - герои, никаких сомнений нет. Израиль им впоследствии присвоил титул "Праведники мира".

Смотрели фильм?
Будете смотреть?

Tags: кино, кино и немцы, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Недруги

    Искала фильм себе, увидела у Руслана Викторова обзор на "Недруги", показалось странным - как это фильм 2017 года, да еще и с Кристианом…

  • Хороший доктор

    Тем, кто любит идеи Дэвида Шора, или сериалы про американскую медицину, сериал, наверное, зайдет. Я увидела серийку по телевизору, щелкая…

  • Арахисовый сокол

    С этой самоизоляцией многие "киношные" сайты выдали нам промокодов и акций. Я подключила КиноПоиск, и хотя самоизоляция у меня так…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →