Наталья (nota_x) wrote,
Наталья
nota_x

Categories:

О пророках и Отечестве

Вот уже десяток лет интересуюсь творчеством Льва Толстого, его жизнью и отношением с церковью и Богом.
Хотя как - интересуюсь. Раньше увлеченно читала литературу по этому поводу, потом подзабросила это дело, ничего нового не покупала.
А сейчас у меня есть книга "Лев Толстой. "Пророк без чести" протоиерея Георгия Ореханова.



Из отзывов, это лучшее, что написано о конфликте Льва Толстого и РПЦ.






Давно о книге слышала, но в руки в то время мне она не попала.

Аннотация ЭКСМО:
"И снова Лев Толстой и его конфликт с Церковью, сколько можно?!" – скажет читатель, увидев эту книгу – и будет не прав. Есть конфликты в истории, к которым человечество возвращается вновь и вновь – не потому, что открылись новые факты, а потому что на новом витке жизни старый конфликт неожиданно наполняется иным содержанием и требует иного понимания. Меняется общество, ломаются традиционные представления – не говоря уже о взглядах отдельного человека. И сейчас, когда Церковь стала занимать заметное место в общественной жизни и в сознании многих людей, вопрос: за что же ее так невзлюбил великий русский классик, невзлюбил настолько, что встал один-на-один в борьбе с нею – требует ответа на уровне нашего сегодняшнего понимания. Ответа не однолинейного, как в компьютерной игре: кто был прав, кто победил в этой борьбе – а сложного, опрокинутого в многослойную культуру прошлого и дающего сегодня почву для личного выбора.



ОРЕХАНОВ ГЕОРГИЙ

ГЕОРГИЙ (ЮРИЙ) ЛЕОНИДОВИЧ ОРЕХАНОВ родился в 1962 году в Москве.
В 1984 году окончил механико-математический факультет МГУ, 14 лет преподавал математику в различных школах Москвы. В 1990 году окончил факультет психологии МГУ, а в 1995-м — Православный Свято-Тихоновский богословский институт (ныне — университет).
Кандидат богословия (1998), доктор церковной истории (2010), доктор исторических наук (2012). Автор четырех монографий и более восьмидесяти научных публикаций.
В 1999 г. рукоположен в сан священника.
Служит в храме Свт. Николая в Кузнецах, проректор ПСТГУ по международной работе.



Чуть больше 600 страниц серьезного текста... Читать буду долго и вдумчиво, свое впечатление о книге будет много позже (читаю всегда несколько книг одновременно), поэтому пока просто хвастаюсь.



«Отец Георгий Ореханов – известный богослов и исследователь биографии Льва Толстого. Сочетание редкое, но возможное. Его статьи и книги о конфликте Толстого и Русской Православной Церкви – на мой взгляд, лучшее, что написано об этом со времени самого конфликта, который начался более ста лет назад. В отличие от многих церковных критиков Толстого, отец Георгий знает и любит Толстого и слышит в этом конфликте не звуки войны, но страстный диалог Православной Церкви и русской литературы – двух ипостасей нашей духовности». - Павел Басинский

«Об этой книге будут спорить снова и снова. Ею будут восхищаться и возмущаться, потому что она о Толстом и о Церкви. О двух опорах русской жизни, светской и духовной. И о том трагическом моменте, когда они непоправимо разошлись. Могло ли случиться иначе? Можно ли считать определение Синода отлучением? Выгодно ли было Церкви это послание? Могла ли она промолчать? Каждый вопрос – кровоточит, и каждый требует спокойного и честного ответа. Эти ответы и предлагает священник и ученый Георгий Ореханов». - Александр Архангельский

Довольна наличием книги)
Купить можно за 677 руб.


Tags: ЭКСМО, анонс!, для информации, интересно, хочу чтобы все знали!, чтиво
Subscribe

Posts from This Journal “ЭКСМО” Tag

  • Предки не обманут

    Старый добрый Вадим Зеланд. Хотя такой ли уж старый? А точно добрый? Близок автор направлением - "Если за что-то берешься, сначала изучи…

  • Книга смузи

    Точнее, Вдохновляющая КНИГА СМУЗИ от Юли Рэй, в которой есть 30 вкусных рецептов, чтобы влюбиться в ЗОЖ. И она сейчас у меня. Я ее очень хотела…

  • Курт Кобейн и NIRVANA

    В одной соцсетке писала о NIRVANA. И мне про Кобейна сказали - наркоман и самоубийца... Вот уж действительно, каждому свое. А мне - мое) Вот…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →