Напомню:
Прошлой осенью мы собрали 4 мешка яблок, выгнали 100 литров сока, и на чистом соке и дрожжах поставили брагу. Загуливала хорошо, в декабре уже перегоняли.
Дело в том, что аппаратуры для перегонки своей у меня нет, но есть очень хороший товарищ со своим мини-заводиком. Он и приготовил сырье (двухкратная перегонка)
На полгода разбавленное до 70 градусов сырье мы залили в дубовую бочку (видите бочонок - котик мой бессовестный охранял, пока не получил по носу) а через полгода - разбавили березовым соком до 38,5 и залили в стекло, не менее чем на месяц.
Друзья, какая получилась вкуснятина!
Настоящий кальвадос. С приятным яблочным ароматом и каким-то пряным послевкусием...И даже чем-то от Bacardi 8.
Не то что бы я хвастаюсь (хотя что греха таить, и это тоже!), просто объясняю, почему мой интерес к этому делу возрос.
Возрос настолько, что весной мы собрали березовый сок и поставили брагу на нем. Немного, 35 литров. Соответственно, сырья сейчас, уже разбавленного до 68 градусов, имеем 5 литров. В 25-литровый бочонок заливать нецелесообразно, и что делать?
Надеюсь, в этом мне поможет книга.
Эксмо вообще меня радует книгами) И все - в тему! И книга Константина Жука "Домашний самогон. Лучшие рецепты" не исключение.
Содержание многообещающее - от теории к практике с приложением рецептов.
А процесс, действительно, очень интересный и увлекательный.
При том, что самогон (повторюсь) в чистом виде (настоящий, с запахом) я не переношу на дух, я очень любила этот таинственный процесс, давным давно затеваемый бабушкой... запах хлеба ржаного...тихие шаги хитрого деда, ожидающего капли первака (который очень вреден - сейчас я это знаю)
Самогон с 15 века , при Иване Грозном пролцветал. Хотя раньше народ предпочитал бражку и медовуху. А самогон использовали, как лекарственное средство.
Из книги узнала новые для меня термины, как сырье подготавливать, из чего, какие дрожжи брать, чем они различаются. Зачем нужна повторная перегонка, что такое "голова" и "хвост".
Но в данный момент мне нужны рецепты. Из уже готового сырья.
А в книге их множество, разных.
Куантро - как звучит!
3 апельсина, лимон, 200 гр. сахара, 4 горошины перца, 1 гр. молотого красного перца и листик лаврушки... ну и волшебный процесс, для которого мне нужен свой собственный самогонный аппарат. Для дистилляции.
Ух ты... Домашний абсент! Есть у меня один знакомый любитель абсента. Какой набор специй в рецепте! Но тоже нужно дистиллировать... Пока не подходит мне.
На самом деле - интересного много.
Тархун - как раз из самогона двойного перегона готовится (мой вариант) - его нужно настаивать, а не дистиллировать.
Какой красивый... осталось найти сушеную малину...
Книга, на самом деле, достойная. Константин Жук написал о действительно достойном увлечении, сродни сыроварению.
Как подарок - очень подойдет. Оформление - вы сами видели, 110 информативных и красочных страниц
Знаю, кому понравится - но мне жалко)
На чем настоять свой - еще решаю, скорее всего часть будет на кедре, часть - на смородине. Рецептов много, сырья мало.
Писала об этом в одном кулинарном клубе)
Journal information