?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то рассказывала о моем опыте изготовления кальвадоса. Или как наш притончик гнал... Ну вы помните.

Напомню:

Прошлой осенью мы собрали 4 мешка яблок, выгнали 100 литров сока, и на чистом соке и дрожжах поставили брагу. Загуливала хорошо, в декабре уже перегоняли.

Дело в том, что аппаратуры для перегонки своей у меня нет, но есть очень хороший товарищ со своим мини-заводиком. Он и приготовил сырье (двухкратная перегонка)




На полгода разбавленное до 70 градусов сырье мы залили в дубовую бочку (видите бочонок - котик мой бессовестный охранял, пока не получил по носу) а через полгода - разбавили березовым соком до 38,5 и залили в стекло, не менее чем на месяц.



Друзья, какая получилась вкуснятина!
Настоящий кальвадос. С приятным яблочным ароматом и каким-то пряным послевкусием...И даже чем-то от Bacardi 8.

Не то что бы я хвастаюсь (хотя что греха таить, и это тоже!), просто объясняю, почему мой интерес к этому делу возрос.

Возрос настолько, что весной мы собрали березовый сок и поставили брагу на нем. Немного, 35 литров. Соответственно, сырья сейчас, уже разбавленного до 68 градусов, имеем 5 литров. В 25-литровый бочонок заливать нецелесообразно, и что делать?

Надеюсь, в этом мне поможет книга.



Эксмо вообще меня радует книгами) И все - в тему! И книга Константина Жука "Домашний самогон. Лучшие рецепты" не исключение.



Содержание многообещающее - от теории к практике с приложением рецептов.



А процесс, действительно, очень интересный и увлекательный.

При том, что самогон (повторюсь) в чистом виде (настоящий, с запахом) я не переношу на дух, я очень любила этот таинственный процесс, давным давно затеваемый бабушкой... запах хлеба ржаного...тихие шаги хитрого деда, ожидающего капли первака (который очень вреден - сейчас я это знаю)



Самогон с 15 века , при Иване Грозном пролцветал. Хотя раньше народ предпочитал бражку и медовуху. А самогон использовали, как лекарственное средство.



Из книги узнала новые для меня термины,  как сырье подготавливать, из чего, какие дрожжи брать, чем они различаются. Зачем нужна повторная перегонка, что такое "голова" и "хвост".



Но в данный момент мне нужны рецепты. Из уже готового сырья.



А в книге их множество, разных.



Куантро - как звучит!
3 апельсина, лимон, 200 гр. сахара, 4 горошины перца, 1 гр. молотого красного перца и листик лаврушки... ну и волшебный процесс, для которого мне нужен свой собственный самогонный аппарат. Для дистилляции.



Ух ты... Домашний абсент! Есть у меня один знакомый любитель абсента. Какой набор специй в рецепте! Но тоже нужно дистиллировать... Пока не подходит мне.



На самом деле - интересного много.



Тархун - как раз из самогона двойного перегона готовится (мой вариант) - его нужно настаивать, а не дистиллировать.



Какой красивый... осталось найти сушеную малину...



Книга, на самом деле, достойная. Константин Жук написал о действительно достойном увлечении, сродни сыроварению.
Как подарок - очень подойдет. Оформление - вы сами видели, 110 информативных и красочных страниц
Знаю, кому понравится - но мне жалко)

На чем настоять свой -  еще решаю, скорее всего часть будет на кедре, часть - на смородине. Рецептов много, сырья мало.

Писала об этом в одном кулинарном клубе)

Записи из этого журнала по тегу «ЭКСМО»

  • Блокнот для дорамщика

    Те, кто в теме - погняли. Те, кто не поняли - ничего общего с рамщиками и подрамщиками. Вчера одним блокнотом похвалилась, сегодня покажу второй.…

  • Писалки-рисовалки

    и просто приятности) Ну о том, что мы с дочерью из Клуба любителей блокнотов, вы уже знаете. Мы в них пишем, не коллекционируем) Появилась еще милая…

  • Все что было не со мной помню

    Что-то с памятью моей стало) Чтоб не было ничего странного с памятью - ее нужно тренировать. Хотя многие пускают сей процесс на самотек, а потом…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 51 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
voenjur
8 сент, 2017 07:09 (UTC)
Я тоже люблю самогон. В дикой молодости даже продавал..
nota_x
8 сент, 2017 07:57 (UTC)
я как раз не люблю просто самогон)

мне интересно то, что с ним сделать можно)
cavallo_blu2
8 сент, 2017 07:14 (UTC)

Не пью самогон, но попробовала бы!

nota_x
8 сент, 2017 07:58 (UTC)
))
то, что у меня в большой бутыли - это очень хороший напиток
(без темы) - cr2 - 8 сент, 2017 16:32 (UTC) - Развернуть
born_saturday
8 сент, 2017 07:31 (UTC)
Наверное на прилавках в магазинах уже настолько жуткие спиртные напитки сейчас, что подсознательно тянет что-нибудь свое, родное, безопасное и вкусненькое).
Я тоже какую-то хрень забодяжила типа "клюква на коньяке". Должна к Покрову поспеть))
nota_x
8 сент, 2017 08:02 (UTC)
Да вот нет у меня претензий особых к спиртному в магазинах... Водку я просто не хочу от слова "совсем" - не знаю, что там с ней в магазинах происходит уже давно.

А крепкие - либо в дюти, либо в приличных магазинах.

А вино - ну есть где купить хорошее вино)

Но вот что-то самой сделать, да еще и вкусное - это действительно интересно)

(без темы) - born_saturday - 8 сент, 2017 08:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nota_x - 8 сент, 2017 10:37 (UTC) - Развернуть
mobilekid
8 сент, 2017 07:37 (UTC)
Ну не знаю - пробовал порой самогон, но как-то не пошел он мне. )
Видимо, не по тому рецепту был...
nota_x
8 сент, 2017 08:19 (UTC)
я самогон не люблю
amico_di_amici
8 сент, 2017 07:38 (UTC)
Если государство вернётся к монополии на алкоголь, самогонщиков опять начнут преследовать.
nota_x
8 сент, 2017 08:20 (UTC)
всех не переловят)

otevalm
8 сент, 2017 08:13 (UTC)
Интересненько.
blondzinko
8 сент, 2017 08:14 (UTC)
Эх, какие времена настали, вот бы бабушкам в деревни такие книжки!)
nota_x
8 сент, 2017 08:20 (UTC)
бабушек учить - только портить)
andrey_che
8 сент, 2017 08:15 (UTC)
Какая прелесть! У нас сейчас яблоки дешевые, надо бы брагу поставить
nota_x
8 сент, 2017 08:21 (UTC)
а у нас вот яблок мало в этот год)
fen_vey
8 сент, 2017 08:29 (UTC)
Своя самогонка хоть понятно из чего сделана, это уже плюс. Книжка полезная.
nota_x
8 сент, 2017 10:37 (UTC)
Книжка хороша)
Это точно)
anonimusi
8 сент, 2017 08:30 (UTC)
Ой, рвешь ты мне душу. Это же как вкусно!
nota_x
8 сент, 2017 10:37 (UTC)
Ой, вкусно) Это точно!
katoga
8 сент, 2017 08:36 (UTC)
Знакомый делает сам - отлично получается))
nota_x
8 сент, 2017 10:38 (UTC)
У меня знакомый тоже всякое крутое вкусное делает)
livejournal
8 сент, 2017 08:38 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
minskblog
8 сент, 2017 09:01 (UTC)
я уже лет 10 казенку не пью, только самогон, забыл что такое похмелье
nota_x
8 сент, 2017 10:38 (UTC)
вот это характер)
barma_glott
8 сент, 2017 09:31 (UTC)
круто )
nota_x
8 сент, 2017 10:39 (UTC)
подтверждаю)
taransv
8 сент, 2017 10:46 (UTC)
Самогон это качество и безопасность.
nota_x
8 сент, 2017 11:08 (UTC)
почти как "залог здоровья" звучит)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 51 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

СК
nota_x
Наталья

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com