Наталья (nota_x) wrote,
Наталья
nota_x

Category:

Так на чем вы там настаиваете?

Как-то рассказывала о моем опыте изготовления кальвадоса. Или как наш притончик гнал... Ну вы помните.

Напомню:

Прошлой осенью мы собрали 4 мешка яблок, выгнали 100 литров сока, и на чистом соке и дрожжах поставили брагу. Загуливала хорошо, в декабре уже перегоняли.

Дело в том, что аппаратуры для перегонки своей у меня нет, но есть очень хороший товарищ со своим мини-заводиком. Он и приготовил сырье (двухкратная перегонка)




На полгода разбавленное до 70 градусов сырье мы залили в дубовую бочку (видите бочонок - котик мой бессовестный охранял, пока не получил по носу) а через полгода - разбавили березовым соком до 38,5 и залили в стекло, не менее чем на месяц.



Друзья, какая получилась вкуснятина!
Настоящий кальвадос. С приятным яблочным ароматом и каким-то пряным послевкусием...И даже чем-то от Bacardi 8.

Не то что бы я хвастаюсь (хотя что греха таить, и это тоже!), просто объясняю, почему мой интерес к этому делу возрос.

Возрос настолько, что весной мы собрали березовый сок и поставили брагу на нем. Немного, 35 литров. Соответственно, сырья сейчас, уже разбавленного до 68 градусов, имеем 5 литров. В 25-литровый бочонок заливать нецелесообразно, и что делать?

Надеюсь, в этом мне поможет книга.



Эксмо вообще меня радует книгами) И все - в тему! И книга Константина Жука "Домашний самогон. Лучшие рецепты" не исключение.



Содержание многообещающее - от теории к практике с приложением рецептов.



А процесс, действительно, очень интересный и увлекательный.

При том, что самогон (повторюсь) в чистом виде (настоящий, с запахом) я не переношу на дух, я очень любила этот таинственный процесс, давным давно затеваемый бабушкой... запах хлеба ржаного...тихие шаги хитрого деда, ожидающего капли первака (который очень вреден - сейчас я это знаю)



Самогон с 15 века , при Иване Грозном пролцветал. Хотя раньше народ предпочитал бражку и медовуху. А самогон использовали, как лекарственное средство.



Из книги узнала новые для меня термины,  как сырье подготавливать, из чего, какие дрожжи брать, чем они различаются. Зачем нужна повторная перегонка, что такое "голова" и "хвост".



Но в данный момент мне нужны рецепты. Из уже готового сырья.



А в книге их множество, разных.



Куантро - как звучит!
3 апельсина, лимон, 200 гр. сахара, 4 горошины перца, 1 гр. молотого красного перца и листик лаврушки... ну и волшебный процесс, для которого мне нужен свой собственный самогонный аппарат. Для дистилляции.



Ух ты... Домашний абсент! Есть у меня один знакомый любитель абсента. Какой набор специй в рецепте! Но тоже нужно дистиллировать... Пока не подходит мне.



На самом деле - интересного много.



Тархун - как раз из самогона двойного перегона готовится (мой вариант) - его нужно настаивать, а не дистиллировать.



Какой красивый... осталось найти сушеную малину...



Книга, на самом деле, достойная. Константин Жук написал о действительно достойном увлечении, сродни сыроварению.
Как подарок - очень подойдет. Оформление - вы сами видели, 110 информативных и красочных страниц
Знаю, кому понравится - но мне жалко)

На чем настоять свой -  еще решаю, скорее всего часть будет на кедре, часть - на смородине. Рецептов много, сырья мало.

Писала об этом в одном кулинарном клубе)

Tags: ЭКСМО, вести с передовой, для информации, наши руки не для скуки!, уж извините), хочу чтобы все знали!, я-я- натюрлищ!
Subscribe

Posts from This Journal “ЭКСМО” Tag

  • Удивительная ЗЕМЛЯ глазами Сергея Рязанского

    У меня появилась вторая книга с уникальными фотографиями нашей прекрасной планеты с МКС. Про первую книгу Сергея Рязанского я уже писала. Вторая…

  • Предки не обманут

    Старый добрый Вадим Зеланд. Хотя такой ли уж старый? А точно добрый? Близок автор направлением - "Если за что-то берешься, сначала изучи…

  • Книга смузи

    Точнее, Вдохновляющая КНИГА СМУЗИ от Юли Рэй, в которой есть 30 вкусных рецептов, чтобы влюбиться в ЗОЖ. И она сейчас у меня. Я ее очень хотела…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “ЭКСМО” Tag

  • Удивительная ЗЕМЛЯ глазами Сергея Рязанского

    У меня появилась вторая книга с уникальными фотографиями нашей прекрасной планеты с МКС. Про первую книгу Сергея Рязанского я уже писала. Вторая…

  • Предки не обманут

    Старый добрый Вадим Зеланд. Хотя такой ли уж старый? А точно добрый? Близок автор направлением - "Если за что-то берешься, сначала изучи…

  • Книга смузи

    Точнее, Вдохновляющая КНИГА СМУЗИ от Юли Рэй, в которой есть 30 вкусных рецептов, чтобы влюбиться в ЗОЖ. И она сейчас у меня. Я ее очень хотела…