Наталья (nota_x) wrote,
Наталья
nota_x

Два разных дня в северной столице

Этот пост участвует в конкурсе "Путешествуй с mapala"
Ну а раз в голос перебрались пока еще не все, здесь тоже покажу)

Я вообще-то отношу себя к оголтелым туристам - путешественникам. Спасает только присутствие работы и отсутствие наличности в необходимом для желаемых (всегда!) путешествий количестве. Но уж если все сложилось, то я маниакально начинаю осматривать все возможные банальные и небанальные достопримечательности до той поры, пока буквально не свалюсь с ног. И я понимаю, что это неправильно, но побеждаю себя не всегда.

DSC_8555.JPG

Сегодня вам расскажу о правильном и неправильном поведении оголтелого туриста - пешехода в поездке на примере Санкт-Петербурга.



Ну а что, это именно то место, где есть много что посмотреть и где походить)

Итак, день непродуманный:

Мы безумно захотели увидеть Новую Голландию. Обычно как - катаешься на теплоходике по рекам и каналам Петербурга, и тебе говорят - а вот там вы видите остров Новая Голландия. Раньше он был закрыт для посещения, сейчас кое-что можно посмотреть. На этом наша история с островом заканчивалась. Но не в этот раз.

Утром (ну как - наше утро раньше 10 утра не начиналось) хватаем рюкзаки - и в метро. Едем до Садовой, дальше - пешком, по набережной реки Мойки (адрес нашего объекта - дом 103 по этой самой набережной)
Нет, не пять минут. По-честному, минут двадцать. А до входа так все полчаса. Вот этими вот ногами.

Наконец мы в Новой Голландии.

IMG_2098.JPG

Прекрасное место для отдыха и релакса. Особенно уличное арт-пространство.

IMG_2100.JPG

Хочется взять мешок и развалиться на свежей лужайке. С книгой, с термосом и бутербродами.

IMG_2091.JPG

Но мы ж еще не особенно устали. Погуляли, покормили уточек, попробовали в разрекламированной бутылке (1 этаж - фудкорт) гамбургеры и поняли, что с термосом и бутербродами точно приятнее) Рестораны достаточно дорогие.


IMG_2097.JPG

Это я к тому все рассказываю, что здесь мы как устали, так и отдохнули (а о том, что это одно из самых лучших мест для отдыха я расскажу отдельно).

Дальше у нас по плану была Петропавловка, и мы (ну вот любим мы пешком по Питеру) взяли курс на Неву и вышли к Благовещенскому мосту. К тому самому знаменитому первому мосту через Большую Неву. История моста очень интересная, но я сейчас про длину - 331 метр, а кажется, что он гораздо длиннее.

IMG_2171.JPG

Идем, видами наслаждаемся. Не спеша. С левой стороны стоят круизные лайнеры, с правой - суда поменьше.

IMG_2165.JPG

Ноги уже гудят. Петропавловка не приближается, более того, тот самый шпиль с моста уже не виден. Но мы с пути не сходим.
А спуск с моста такой... не короткий. Нужно сначала налево до перехода, а потом уже по набережной Лейтенанта Шмидта направо идти.

Идти уже так себе идется. Все чаще хочется присесть. Но мы ж девочки, на фото улыбаемся, усталость не показываем. Слезы прячем за очками.

IMG_2181.JPG

Прогуливаемся по набережной Лейтенанта Шмидта, очень медленно,  заходя в прилежащие парки.
И вот ура -находим городской велопрокат.

IMG_2201.JPG
Друзья, призываю - загрузите приложение с велопрокатом того города, в который направляетесь "побродить". Потому что мы стояли, грузили, а оплатить не получилось. Ну что, облизнулись и пошли дальше.

Увидели тенистый двор...

IMG_2220.JPG

Двор Меншиковского дворца. И там упали без сил.

IMG_2222.JPG

Кстати, в этом месте остановились передохнуть не только мы.

IMG_2246.JPG
В Дворец Меншикова (филиал Эрмитажа и место, где я ни разу не была, Университетская набережная, дом 15) мы конечно зашли. Кратко - понравилось, подробности - позже. Пока рассматривали, немножко передохнули.
И пошли дальше.

Но совсем немного не дойдя до Дворцового моста, увидели автобусную остановку.

IMG_2252.JPG

И мы, слабачки, резко перенесли Петропавловку назавтра. Сели на автобус и поехали...нет, не домой, а на Московский вокзал, а от него - в Лофт-проект Этажи (арт-пространство на Лиговском, 74 - это тоже долго идти)

IMG_2281.JPG
О лофте - другая история.
Домой мы приехали где-то в 10 вечера, счастливые и безумно уставшие.

А сейчас- день продуманный.

Эрмитаж.
В прошлую поездку в Эрмитаж не попали. Постояли полтора часа в очереди, настоялись и ушли.
В этот раз я решила - ни за что в очереди за билетом стоять не буду.
Пошла покупать электронный (сильно сказано - пошла, ноги берегу - от кровати до компьютера пошла)
Это очень просто - в магазине эрмитажшоп.ру заполняю данные, оплачиваю билет (680 руб) он тут же прилетает на почту. Распечатываю - и едем. Для ребенка бесплатный билет якобы дадут на основании моего электронного в кассах Эрмитажа.

Подходим. На дворцовой - очередина, как всегда.

DSC_8451.JPG

В чем же подвох - подумали мы, и пошли искать интернет - кассу (вход с интернет-билетами находится со стороны Миллионной улицы в Малом Эрмитаже, это и на билете написано, и на сайте магазина)
DSC_8456.JPG

Видите - никаких очередей. Очень спокойно прошли в здание, взяли на ребенка бесплатный билет и пошли окультуриваться.

Успели и в Главный штаб (билет предусматривает оба посещения) - получила истинное удовольствие от любимых импрессионистов и постимпрессионистов.

DSC_8604.JPG

Были до закрытия музея и нисколько не устали, хотя намотали приличное расстояние по Эрмитажу. Прогулялись не спеша по Невскому проспекту до метро, очень довольные приехали домой.

К чему я это все: оголтелому путешественнику всегда хочется объять необъятное, практически любой ценой. Но нужно планировать свой день и продумывать маршруты (особенно пешеходные), иначе следующий день может вылететь из графика и превратится в день продавливания дивана и вытягивания ног)

И да - мапала замечена в Питере)

DSC_8544.JPG


Tags: mapala, Питер, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Питер” Tag

  • Петербург глазами инженера

    Ну вот держу в руках Архитектурный путеводитель по Санкт-Петербургу Антона Жирнова, проект "Петербург глазами инженера", листаю…

  • Чисто Питерская Осень

    Поэтому осеннего Питера вам в ленту) Как по мне - он в любую погоду хорош) Хотя мы убежали греться в Эрмитаж. Благодаря погоде, даже те, кто…

  • Пешком по Питеру

    Как-то всегда с Новой Голландией не складывалось. То она была закрыта, то мы до нее не доходили. Всегда знаем, в каком направлении идти, мимо на…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →