Наталья (nota_x) wrote,
Наталья
nota_x

Снесут пятиэтажки, и куда?

Живете вы такой в своей хрущевке. Лет тридцать. А до вас родители в ней же жили. И как они всю вашу память ругали эту квартиру в пятиэтажке, так и вы продолжаете это делать. Да и дети ваши вряд ли будут с любовью отзываться об этой квартире.

Но это все до поры до времени, пока рак на горе не свистнет.

Рак свистнул - стартовала масштабная программа реновации пятиэтажек, сначала столичных, а потом вроде бы даже по всей России. И свист этот обрастает, как снежный ком, разными страшными подробностями. И при всей нелюбви к этой самой квартире (дурацкой, но обжитой) народ-то задергался. Пока что столичный народ.

А какие причины Собянину не верить? Ну, на самом деле, вряд ли он будет гробить свою политическую карьеру на сносе хрущевок. Думаю, что все будет грамотно.

Здесь вот интересное:

Оригинал взят у philologist в Собянин заверил москвичей, что при сносе пятиэтажек власть прислушается к их пожеланиям
В то время как в Петербурге жители поглощены обсуждением судьбы музея Исаакиевского собора, РНБ и Пулковской обсерватории, в Москве наиболее актуальным вопросом стал анонсированный мэрией масштабный план по сносу ветхих "хрущевок" и переселению москвичей в новые дома. На бюрократическом языке это называется "реализацией программы реновации пятиэтажек" - звучит эффектно, но не может не беспокоить как собственников, так и арендаторов жилья, а таких более 1,5 миллиона человек. В сети уже появились разные сомнительные сайты с адресами домов, которые будут снесены, что вызвало чувства близкие к паническим у ряда моих френдов по фейсбуку. Впоследствии, правда, выяснилось, что эти сайты фейковые, и списки составлены и выложены в Сеть непонятно кем.






Тем не менее, заявленные планы настолько революционны и касаются столь огромного количества людей, что каждый день в СМИ появляются все новые и новые подробности. Так, по информации "Эха Москвы", для дальнейшего сноса пятиэтажек могут изменить закон о столичном статусе Москвы, а в Госдуме и вовсе предложили разработать программу по сносу пятиэтажек по всей России. Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью Первому каналу заявил, что "город будет руководствоваться в первую очередь желаниями граждан... Мы делаем это не для себя, мы делаем это для людей, по их просьбе. Поэтому и должны это сделать максимально так, чтобы люди были довольны".

Наверное, сделать так, чтобы все полтора миллиона человек оказались довольны, не сможет никто. Политолог Екатерина Шульман призывает граждан торговаться за свои дома с властью, но она же признает, что крайне сомнительно, чтобы перед выборами московские власти решились бы на какие-то совсем уж чудовищные действия, способные спровоцировать сильное социальное недовольство граждан. А ведь своя квартира для наших людей это не просто "крепость", но святая святых. Тем более что и из Администрации президента в субъекты РФ также поступают вполне четкие сигналы о том, чтобы в преддверии президентских выборов не создавать ненужные конфликты как в элитах, так и в отношениях власти с гражданами. Собственно за игнорирование последнего поплатились уже несколько губернаторов, а глава Северной столицы Георгий Полтавченко, не сумевший грамотно разрулить конфликт с Исаакиевским собором, до сих пор находится в подвешенном состоянии.

Собянин вовсе не похож на Полтавченко и производит впечатление более открытого и дальновидного политика. Газета "Версия" также сообщает, что мэр Москвы обозначил гарантии по расселению столичных пятиэтажек. Главными принципами новой программы заявлены следующие: обязательное предоставление нового жилья в том же (или соседнем) районе; жилая площадь в новых квартирах будет не меньше, чем в старых; при этом количество комнат не изменится.

Понятно также, что подобные планы не могли быть не согласованы с АП, которую Собянин сам возглавлял до занятия поста мэра столицы. Провал этого проекта станет для него фатальным, а он человек амбициозный и навряд ли заинтересован в том, чтобы его карьера государственного деятеля закончилась на сносе хрущевок. Заявление о том, что московские власти намерены прислушиваться к мнению людей, конечно, нельзя не приветствовать и хочется надеяться, что обратная связь с горожанами будет осуществляться на высоком профессиональном уровне.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky



Tags: Москва, интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не то чтобы про кота

    Найди кота) Луша шкодничает и архивируется в укромных местах. Я тоже так хочу. На работе, несмотря на ковид, три проверки. Масса людей чужих.…

  • За качество питания

    Из меню школьных столовых исчезнут торты и пирожные, а также макароны по-флотски, глазунья, окрошка и кое-что другое. Ваши дети питаются в школьных…

  • Осень - она не спросит...

    Осень дала пинка сама себе, и за пару дней, буквально за пару дней убила в себе золотую королеву и стала мокрой, серой и унылой. Как же я к ней не…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →